«Большая восьмерка» будет уделять «повышенное внимание мерам, необходимым для поддержания стабильности государственных финансов, чтобы укрепить восстановление и увеличить занятость, чтобы сократить риски и обеспечить сильный, продолжительный и сбалансированный рост», — цитирует Reuters коммюнике, которое будет выпущено по итогам саммита «большой восьмерки» во Франции.
Лидеры стран G8 уже пришли к выводу, что мировая экономика обретает устойчивость: «Глобальное восстановление набирает силу и становится более самодостаточным». Правда, главы стран «большой восьмерки» признают, что риски сохраняются. Основной из них — разрастание долгового кризиса, но участники совещания заверили, что будут неустанно с ним бороться. «Европа осуществила широкую программу мер, чтобы справиться с суверенным долговым кризисом, с которым столкнулись некоторые страны, и она будет непреклонно продолжать решать эту проблему и добиваться проведения строгой бюджетной консолидации наряду со структурными реформами в целях поддержания роста», — заявили участники саммита. США пообещали «ввести в действие ясную и убедительную среднесрочную программу бюджетной консолидации, сопоставимую с созданием рабочих мест и экономическим ростом». Власти Японии также пообещали «решать вопрос жизнеспособности государственных финансов».
Но эксперты слабо верят заявлениям G8. Совокупный госдолг США, Японии и 17 стран, входящих в еврозону, уже преодолел отметку в 90% ВВП. Такой размер долгов давит на долгосрочные перспективы роста,
приводит Bloomberg мнение экономистов Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт.
Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу ухудшило прогноз по рейтингам Японии со «стабильного» на «негативный». «Кредитоспособность Японии находится под давлением в связи с растущей долговой нагрузкой правительства. Для того чтобы защитить государственные финансы в свете наличия структурной тенденции к старению населения, необходима более сильная стратегия финансовой консолидации», — отмечается в сообщении Fitch. По итогам прошлого года госдолг Японии достиг 210% ВВП.
Не могут страны ЕС договориться и том, как спасать Грецию, госдолг которой в этом году может превысить 150% ВВП. «Я очень скептически отношусь к ситуации в Греции. Страна не просто испытывает проблемы с ликвидностью, она неплатежеспособна», — цитирует The New York Times бывшего члена исполнительного совета Европейского центробанка Отмара Иссинга.
Но реструктуризация греческих долгов будет означать признание дефолта страны. Это может иметь тяжелые и непредсказуемые последствия, отмечает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: у Евросоюза нет опыта действий в ситуации, когда одна из стран валютного блока объявляет о банкротстве.
На этом фоне Международный валютный фонд (МВФ) может отказаться выделять Афинам свою часть помощи. Предполагалось, что Греция получит в июне от МВФ 3,3 млрд евро из 12 млрд евро общей помощи ЕС и фонда. «МВФ подчиняется особым правилам, одно из которых предполагает, что фонд может выделить средства лишь тогда, когда гарантия рефинансирования дана более чем на 12 месяцев. Я не думаю, что «тройка» (Евросоюз, МВФ и ЕЦБ) придет к решению, что Греция может дать такую гарантию», — цитирует Bloomberg премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который возглавляет группу министров финансов стран еврозоны.
Еще одна угроза росту мировой экономики — дорогое сырье. Согласно оценке экономистов Goldman Sachs, к концу 2012 году баррель нефти может достичь отметки в $140, хотя прежний прогноз экспертов был на уровне $120. Стоимость июльского фьючерса на американскую WTI составляет $100,9 за баррель, североморской Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, — $115,4 за баррель.
Выходящая статистика пока свидетельствует о том, что восстановление мировой экономики происходит медленно. В еврозоне сводный индекс делового и потребительского доверия снизился в мае третий месяц подряд.
«Темпы подъема ВВП еврозоны по-прежнему согласуются с восстановлением экономики, но мы видим, что они замедляются», — подчеркивает экономист Royal Bank of Scotland Plc Сильвио Перуццо.
Расходы американцев, которые формируют почти две трети американской экономики, также растут медленнее, чем ожидалось. «Восстановлению все еще не хватает живости: доходам населения последнее время сложно угнаться за инфляцией», — отмечает старший экономист Moody's Analytics Inc. Эрон Смит.
Восстановление станет самодостаточным, когда правительства смогут стабилизировать свои бюджеты и сократить дефициты, уверены эксперты. «Пока мы этого не видим, скорее, наоборот, объемы бюджетного и монетарного стимулирования в некоторых странах даже выросли, а в тех странах, где перешли к бюджетной экономии, явные проблемы с экономическим ростом, — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Американская экономика выросла всего на 1,8% в первом квартале, японская падает второй квартал подряд, ситуация в европейской экономике без Германии выглядит мрачновато, в России доходы населения падают, капитал бежит из страны. Политики в очередной раз делают хорошую мину при плохой игре».