Уставный капитал компании «Универсальная электронная карта» увеличится в 9 раз: с нынешних 100 млн до 900 млн рублей. Такое решение приняли акционеры на внеочередном общем собрании УЭК.
Размещение допэмиссии акций пройдет по закрытой подписке. В ней примут участие и два новых акционера компании: концерн «Ситроникс» и ИК «Тройка Диалог».
Сейчас капитал компании разделен на три части: 34% принадлежит Сбербанку, 33% – «Уралсибу», и 33% – банку «Ак Барс». В какой пропорции планируется разместить акции допэмиссии, компания не сообщает.
УЭК выбрана российским правительством в качестве координатора и оператора проекта по внедрению в стране универсальной электронной карты. Создание этой карты предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Карта должна помочь свести к минимуму количество документов, которые гражданин обязан предъявлять при получении государственных услуг.
Предполагается, что универсальная единая карта будет содержать информацию о владельце, заменит собой все виды социальных карт, а также полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования и банковские карты. Ее можно будет использовать также в банкоматах, для оплаты проезда, интернета, при покупках в магазинах. «Мы хотим сделать тарифы для нашей национальной платежной системы ниже, чем тарифы международных платежных систем, чтобы обеспечивать переток сюда. Будет конкуренция не только между банками, но и платежными системами», — обещал в феврале глава Сбербанка Герман Греф.
В презентации Сбербанка, подготовленной к заседанию комиссии, отмечалось, что средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 рубля, за финансовую транзакцию — 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 рубля и не более 199 рублей, средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту — 0,3% от суммы. По такой модели банки готовы финансировать выпуск электронных карт, установку и обслуживание пунктов обслуживания.
По подсчетам Сбербанка, затраты на выпуск карты и инфраструктуру ее приема в течение пяти лет оцениваются в 450 млрд рублей. В Минэкономразвития, курирующем этот проект, стоимость проекта оценивают в 150—170 млрд рублей. Но окончательная стоимость будет зависеть от того, как быстро будут развиваться и подключаться дополнительные услуги. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг — 12 млрд рублей.
Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Выпуском отечественного чипа займется концерн «Ситроникс».
«Вхождение в проект «Ситроникса» может говорить о том, что именно он будет выбран основным интегратором ИТ решений для УЭК.
Скорее всего, будут использованы наработки, связанные с микроэлектронными чипами. Возможно, со временем будет сделана стыковка с транспортными приложениями, такими как московское метро и т. д.», — говорит директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов.
Вхождение же в проект «Тройки-Диалог», по мнению экспертов, продиктовано рамками стратегического партнерства с материнской структурой — Сбербанком, который является главным участником этого проекта. «Тройка» участвует в проекте в основном в интересах Сбербанка. Может быть, так удобнее структурировать сделку?» — полагает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Это вещь чисто техническая, — соглашается главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Зачем Сбербанку «плодить» на балансе непрофильные активы? Под все активы надо создавать резервы». В «Тройке-Диалог» затруднились пояснить, зачем им нужна универсальная электронная карта. В Сбербанке отказались прокомментировать участие инвесткомпании.
На увеличение капитала УЭК пошла для того, чтобы укрепить позиции вновь созданной платежной системы в глазах зарубежных партнеров и конкурентов, придать ей соответствующий статус и масштабы, говорит Давыдов. Докапитализация УЭК связана с появлением конкурента в лице Ростелекома, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
К проекту оператора уже присоединился ряд крупных коммерческих банков: ВТБ24, Альфа-Банк и Банк Москвы, который изначально планировал войти в состав акционеров УЭК. Участники намерены уже через несколько месяцев предоставить держателям карт доступ к некоторым госуслугам.
К проекту «Ростелекома» планируют также примкнуть Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Россия», Собинбанк.
Скорее всего, проект Ростелекома стартует первым, хотя не очень понятно, зачем создавать дублирующие друг друга проекты, говорят эксперты. «Можно предположить, через некоторое время оба проекта сольются воедино», — прогнозирует Чекина.