Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Универсальная электронная карта потяжелела

«Ситроникс» и «Тройка Диалог» подключились к «Универсальной электронной карте»

Концерн «Ситроникс» и ИК «Тройка Диалог» станут новыми акционерами компании «Универсальная электронная карта». А ее уставный капитал вырастет в 9 раз — до 900 млн рублей. Перемены связаны с появлением у компании конкурента в лице Ростелекома, считают эксперты: он может обойти УЭК, первым предоставив держателям карт упрощенный доступ к госуслугам.

Уставный капитал компании «Универсальная электронная карта» увеличится в 9 раз: с нынешних 100 млн до 900 млн рублей. Такое решение приняли акционеры на внеочередном общем собрании УЭК.

Размещение допэмиссии акций пройдет по закрытой подписке. В ней примут участие и два новых акционера компании: концерн «Ситроникс» и ИК «Тройка Диалог».

Сейчас капитал компании разделен на три части: 34% принадлежит Сбербанку, 33% – «Уралсибу», и 33% – банку «Ак Барс». В какой пропорции планируется разместить акции допэмиссии, компания не сообщает.

УЭК выбрана российским правительством в качестве координатора и оператора проекта по внедрению в стране универсальной электронной карты. Создание этой карты предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Карта должна помочь свести к минимуму количество документов, которые гражданин обязан предъявлять при получении государственных услуг.

Предполагается, что универсальная единая карта будет содержать информацию о владельце, заменит собой все виды социальных карт, а также полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования и банковские карты. Ее можно будет использовать также в банкоматах, для оплаты проезда, интернета, при покупках в магазинах. «Мы хотим сделать тарифы для нашей национальной платежной системы ниже, чем тарифы международных платежных систем, чтобы обеспечивать переток сюда. Будет конкуренция не только между банками, но и платежными системами», — обещал в феврале глава Сбербанка Герман Греф.

В презентации Сбербанка, подготовленной к заседанию комиссии, отмечалось, что средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 рубля, за финансовую транзакцию — 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 рубля и не более 199 рублей, средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту — 0,3% от суммы. По такой модели банки готовы финансировать выпуск электронных карт, установку и обслуживание пунктов обслуживания.

По подсчетам Сбербанка, затраты на выпуск карты и инфраструктуру ее приема в течение пяти лет оцениваются в 450 млрд рублей. В Минэкономразвития, курирующем этот проект, стоимость проекта оценивают в 150—170 млрд рублей. Но окончательная стоимость будет зависеть от того, как быстро будут развиваться и подключаться дополнительные услуги. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг — 12 млрд рублей.

Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Выпуском отечественного чипа займется концерн «Ситроникс».

«Вхождение в проект «Ситроникса» может говорить о том, что именно он будет выбран основным интегратором ИТ решений для УЭК.

Скорее всего, будут использованы наработки, связанные с микроэлектронными чипами. Возможно, со временем будет сделана стыковка с транспортными приложениями, такими как московское метро и т. д.», — говорит директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов.

Вхождение же в проект «Тройки-Диалог», по мнению экспертов, продиктовано рамками стратегического партнерства с материнской структурой — Сбербанком, который является главным участником этого проекта. «Тройка» участвует в проекте в основном в интересах Сбербанка. Может быть, так удобнее структурировать сделку?» — полагает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Это вещь чисто техническая, — соглашается главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Зачем Сбербанку «плодить» на балансе непрофильные активы? Под все активы надо создавать резервы». В «Тройке-Диалог» затруднились пояснить, зачем им нужна универсальная электронная карта. В Сбербанке отказались прокомментировать участие инвесткомпании.

На увеличение капитала УЭК пошла для того, чтобы укрепить позиции вновь созданной платежной системы в глазах зарубежных партнеров и конкурентов, придать ей соответствующий статус и масштабы, говорит Давыдов. Докапитализация УЭК связана с появлением конкурента в лице Ростелекома, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

К проекту оператора уже присоединился ряд крупных коммерческих банков: ВТБ24, Альфа-Банк и Банк Москвы, который изначально планировал войти в состав акционеров УЭК. Участники намерены уже через несколько месяцев предоставить держателям карт доступ к некоторым госуслугам.

К проекту «Ростелекома» планируют также примкнуть Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Россия», Собинбанк.

Скорее всего, проект Ростелекома стартует первым, хотя не очень понятно, зачем создавать дублирующие друг друга проекты, говорят эксперты. «Можно предположить, через некоторое время оба проекта сольются воедино», — прогнозирует Чекина.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости