Доходность от инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений в первом квартале 2011 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 6,06%, сообщила госкорпорация. Этот портфель предусмотрен для так называемых «молчунов» — граждан, которые не выбрали для инвестирования своей будущей пенсии частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд. Таких граждан большинство. На начало года под управлением ВЭБа как государственной УК находилось 739, 94 млрд рублей, под управлением частных управляющих компаний — 19,5 млрд рублей.
Таким образом, в первом квартале доходность инвестирования средств «молчунов» почти вдвое обогнала темпы инфляции, составившей за тот же период 3,8%. Но в годовом выражении картина обратная: на 31 марта 2011 года доходность составила 5,65%, инфляция — 9,5%.
За прошлый год расширенный портфель принес 7,62%, тогда как инфляция достигла 8,8%. Для сравнения, индекс ММВБ в прошлом году вырос на 20%.
У ВЭБа есть не только расширенный инвестиционный портфель. С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу сознательно, а не по умолчанию, получили возможность инвестировать их в более консервативный портфель госбумаг. Доходность по нему в первом квартале 2011 года составила 8,95%, за прошлый год — 8,17%. В годовом выражении (на 31 марта) показатель достиг 5,86%. Инвестиции в консервативный портфель увеличились за январь — март на 34,9%, до 3,24 млрд рублей.
По своей доходности ВЭБ хронически не дотягивает до уровней, показываемых частными управляющими компаниями, говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин. По его словам, средняя доходность управления ими пенсионными накоплениями в прошлом году составила 15%. В рейтинге Investfunds
консервативный портфель ВЭБа за прошлый год по доходности занял лишь 56-е место из 60, расширенный — 58-е.
У ВЭБа хорошая консервативная стратегия, подвергающая пенсионные средства минимальным рискам — он инвестирует их только в долговые бумаги с максимальным рейтингом, объясняет слабые результаты госкорпорации управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Но такой подход противоречит фундаментальным правилам, согласно которым, чем длиннее срок инвестиций, тем более рискованными и, соответственно, более доходными они могут быть, добавляет эксперт. «Сегодня накопительная часть пенсии формируется у людей, рожденных после 1967 года, то есть самый минимальный инвестиционный горизонт составляет 12–17 лет в зависимости от пола.
Горизонты огромные, а стратегии консервативные. Подход ВЭБ к инвестированию был бы оправдан, если у его клиентов до пенсии оставался бы год или два»,
— резюмирует Солабуто. ВЭБ обогнал частные УК лишь раз — во время кризиса, показав при этом отрицательную доходность в 0,46%. «Заслуги ВЭБа как таковой в этом нет, поскольку в основном в портфеле находились и находятся неторгуемые бумаги — ГСО (государственные сберегательные облигации с фиксированной процентной ставкой купонного дохода — «Газета.Ru»), которые не могут показать отрицательной доходности. Кроме того, достаточно длительное время ВЭБ размещал деньги на депозитах в банках, соответственно, не теряя при этом средств», — говорит Никитин.