Центробанк повысил ставку рефинансирования, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, на 0,25% — до 8,25%. Официально решение вступит в силу 3 мая. «Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках», — сообщил регулятор.
К 25 апреля инфляция в годовом выражении составила 9,6% против 9,5% в январе — марте.
Значимым фактором стал рост денежной массы, отмечает ЦБ: в марте она выросла на 1,3% по сравнению с февралем и достигла 19,787 трлн рублей, хотя в годовом выражении ее объем сократился на 1,1%. Одновременно темпы роста цен, прежде всего на некоторые продовольственные товары, замедлились. Это «свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие», отмечает ЦБ.
Это уже второе повышение ставки рефинансирования с начала года: предыдущее было в конце февраля. До этого на протяжении почти двух лет Центробанк последовательно снижал стоимость денег ради восстановления экономики: за это время ставка снизилась с 13% до 7,75%. Сейчас, когда экономика выходит из кризиса, для Центробанка важно удержать инфляцию. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что инфляция в России не превысит 6,5–7,5% по итогам года.
«Невзирая на независимость ЦБ, у нас понимание соотношения телеги и лошади такое же, как у председателя правительства. Лошадь — борьба с инфляцией, ею нужно заниматься в первую очередь», — заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев
в начале недели на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в правительстве. Последующие шаги регулятора будут определяться соотношением рисков инфляции и замедления экономического роста с учетом ситуации на внешних рынках, сообщил ЦБ.
Кроме повышения ставки, еще один инструмент Центробанка в борьбе с инфляцией – повышение нормативов отчислений в фонды обязательного резервирования. В этом году регулятор уже трижды повышал норматив: сейчас коммерческие банки обязаны резервировать на счетах 5,5% от суммы обязательств перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и валюте, 4% по обязательствам перед физическим лицами и по другим обязательствам. «Три тура изменений мы уже сделали и будем готовы делать дальше», — напомнил Улюкаев, добавив, что это «сильный инструмент».
Решение Центробанка повысить ставку рефинансирования удивило участников рынка. «Более ожидаемым сценарием был вариант повышения ставок по депозитам и нормативов обязательного резервирования», — говорит аналитик ИФ «ОЛМА» Руслан Юнусов. «Центробанк непоследователен в своих решениях и аргументации. В марте он указывал на замедление темпов роста денежной массы, что должно ограничить монетарную инфляцию, но сегодня упомянул про монетарные риски.
В марте складывалось впечатление, что ЦБ стал больше внимание уделять экономике, сейчас, видимо, вновь акцент на инфляции»,
— соглашается главный экономист ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. Это не последнее повышение ставок, поскольку инфляция превысит ожидания властей, считают эксперты. «Для того чтобы выйти на уровень роста цен 7,5%, инфляция должна существенно замедлиться, что не очень реально. Мой прогноз – 9% по итогам года», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Прогноз по инфляции сейчас пересматриваем, ожидания пока 9–9,5%», — добавляет Полевой. «Если инфляция пойдет вверх более стремительно, ставка может быть сразу повышена уже не на 0,25%, а на 0,5%. Мы ожидаем, что в сумме за год ставка будет повышена на 1,5%, то есть до уровня 9,25%», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.