Центробанк с 10 февраля приостанавливает выдачу банкам кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами на срок от 91 до 180 дней. Соответствующее решение принял комитет ЦБ по денежно-кредитной политике.
Предоставление кредитов под нерыночные активы стало одной из мер, поддержавших российскую банковскую систему в кризис. Так, в 2009 году регулятор предоставил банкам на этих условиях 2,4 трлн рублей. «Наиболее активная выдача кредитов под залог векселей, прав требований по кредитам и поручительств началась в конце 2008 года, в наиболее острый период финансового кризиса, когда были исчерпаны возможности традиционных инструментов по предоставлению краткосрочной ликвидности», — напоминает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
По мере увеличения ликвидности Центробанк начал сворачивать антикризисные меры, тем более что и спрос со стороны банков упал. «Регулятор начал демонтаж антикризисных процессов, запущенных в кризис», — говорит финансовый аналитик Антон Табах. Были отменены беззалоговые аукционы, сокращен ломбардный список, в том числе за счет исключения облигаций системообразующих предприятий, повышаются требования к рейтингам эмитентов облигаций для включения в ломбардный список, перечисляет замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Сегодня общий долг банков по кредитам, обеспеченным нерыночными активами, составляет 6,6 млрд. «На текущий момент банки не нуждаются в подобных нетрадиционных антикризисных мерах, но важно, что ЦБ оставляет за собой возможность вновь запустить данный механизм, если ситуация с ликвидность заметно ухудшится», — объясняет аналитик «ВТБ Капитал» Максим Раскоснов.