В пятницу на Национальной товарной бирже стартовали биржевые торги зерном из интервенционного фонда. Спрос сразу превысил предложение. «Торговля проходит очень оживленно. К 13.30 все, что было выставлено, уже продано — свыше 60 000 тонн на общую сумму 373 млн рублей», — рассказал «Газете.Ru» директор биржи Сергей Наумов. Зарегистрированы 123 участника, и дальше эта цифра будет только расти, уверен он. «Пока еще не все успели зарегистрироваться», — соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. О начале торгов было сообщено 1 февраля 2011 года. Со стороны государства торгует ОАО «Объединенная зерновая компания».
Минимальная цена реализации зерна на бирже составляет 6000 рублей за тонну (зависит от качества), но она не может быть ниже цены закупки — поэтому для разных регионов установлена своя цифра. Торги проходят на семи биржевых площадках — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске, также подготовлены центры удаленного доступа.
Сегодня в интервенционном фонде хранится 9,6 млн тонн зерна, до конца первого полугодия ежемесячно будет продаваться до 500 тысяч тонн из этого запаса. Всего, по оценкам Минсельхоза, будет реализовано порядка 2,5 млн тонн зерна, в том числе продовольственной и фуражной пшеницы, продовольственной ржи и фуражного ячменя, закупленных в 2005–2006 годах и в 2008–2009 годах.
Помимо биржевых торгов в помощь сельхозорганизациям будет выделено еще около 3 млн тонн по заявкам из регионов. Получается, что всего из интервенционного фонда будет реализовано около 5,5 млн тонн зерна.
Интервенции должны помочь ликвидировать дефицит зерновых в пострадавших от прошлогодней засухи регионах и стабилизировать конъюнктуру на рынке. Прежде всего зерно предназначено для сельскохозяйственных организаций, производящих животноводческую продукцию, муку и комбикорм.
По данным Минсельхоза, пожары и засуха погубили посевы на 13 млн га, это 17% от общей посевной площади в стране. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 38 регионах страны, пострадали 22 тысячи хозяйств. Ущерб российского аграрно-промышленного комплекса от засухи превысил 39 млрд рублей.
Все это привело к подорожанию продуктов на 9,4% за год.
Наконец-то торги начались, говорит исполнительный директор Совэкона Андрей Сизов-младший: «Они могли начаться еще осенью, потом говорили о марте». «Уже за неделю до начала торгов рыночные цены, подскочившие за прошлый год на несколько десятков процентов, пошли вниз», — отмечает Рылько.
По оценкам Совэкон, в 2011 году в России будет собрано 75–85 млн тонн зерна. «С учетом того что зима благоприятна для озимых, скорее всего, урожай будет ближе к верхней планке», — говорит Сизов-младший. В любом случае нехватку можно будет покрыть импортом: баланс сроса и предложения в этом году не будет таким напряженным, как в прошлом, отмечает эксперт.
Но потребителям не стоит ждать снижения розничных цен на товары, в составе которых присутствует зерно. «У нас цены на продукты никогда не снижаются», — констатирует Рылько. «Что бы ни предпринимало сейчас правительство, высокая продовольственная инфляция, как минимум в первой половине 2011 года, уже обеспечена из-за того, что происходило во второй половине 2010 года», — соглашается Сизов-младший. По данным Росстата, средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России выросла за январь на 5,5% при общей инфляции на уровне 2,4%.