Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Регуляторы не справились с тягой к риску

США: финансового кризиса можно было избежать

,
Нехватка политической воли, невнимательность со стороны государства, желание банкиров рисковать — это причины финансового кризиса в США, который перекинулся на весь мир, считает учрежденная Бараком Обамой комиссия. Среди главных виновников бывшие и нынешние представители Федеральной резервной системы — Алан Гринспен, Тимоти Гайтнер и Бен Бернанке.

Мирового экономического кризиса, стартовавшего в 2008 году, можно было избежать, к такому выводу пришла Комиссия по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission), созданная актом президента США Барака Обамы. Причиной обвала стали многочисленные недостатки в госрегулировании, ошибки корпоративного управления и «безрассудное отношение к риску на Wall Street». Итоговый 576-страничный отчет комиссии будет обнародован в четверг, 27 января. New York Times опубликовала главные выводы накануне.

«Кризис стал результатом человеческих действий или бездействий, а не природы или сбоев компьютерных моделей. Капитаны и стюарды нашей финансовой системы игнорировали предупреждения и не справились с пониманием рисков и управлением. Тем самым они сделали очень большой промах, а не просто оступились», — отмечается в докладе.

Самые суровые оценки достались государственным органам — представителям двух президентских администраций: Федеральной резервной системе (ФРС) и другим регуляторам.

Последним «не хватило политической воли» пристально следить и требовать полного отчета с институтов, находившихся в их ведении. Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) не требовала от крупных банков зарезервировать больше капитала на возможные потери по кредитам, а ФРС «пренебрегла своей миссией».

В результате власти допустили формирование «катастрофической смеси»: некачественные ипотечные кредиты и распродажи инвесторам бумаг, обеспеченных такими кредитами.

«Величайшей трагедией было бы продолжать повторять, что никто не мог предвидеть произошедшее и таким образом не мог и предотвратить его. Если мы принимаем такую точку зрения, подобное повторится снова», — добавляют эксперты.

Один из главных объектов критики — бывший председатель ФРС Алан Гринспен, возглавлявший ведомство в период роста пузыря на американском рынке жилья: он «не смог воспрепятствовать увеличению объема «токсичных» ипотечных кредитов».

Нынешнего главу Федрезерва Бена Бернанке, как и бывшего министра финансов Генри Полсона, обвинили в том, что он не смог предвидеть надвигавшуюся катастрофу. Есть претензии и к главе Минфина Тимоти Гайтнеру: возглавляемый им Федеральный резервный банк упустил признаки появления проблем в Lehman Brothers и Citigroup.

Администрацию бывшего президента Билла Клинтона эксперты обвинили в отказе от регулирования внебиржевых деривативов, что стало одной из причин кризиса. Администрации бывшего президента Джорджа Буша досталось за «непоследовательную реакцию» на кризис: в начале 2008 года правительство спасает от краха банк Bear Sterns, а осенью позволяет обанкротиться банку Lehman Brothers — это «добавило неуверенности и паники на финансовых рынках». Все чиновники, упомянутые в докладе, как бывшие, так и нынешние, отказались что-либо комментировать до выхода доклада, пишет The New York Times.

Итоги расследования говорят и о некомпетентности топ-менеджеров. Руководство Citigroup признало, что уделяло мало внимания рискам, связанными с ипотечными кредитами, менеджеры Merrill Lynch были удивлены тем, что, казалось бы, безопасные инвестиции, привязанные к ипотеке, вдруг понесли огромные убытки. Более того, в пяти крупнейших инвестбанках США на каждые $40 активов было лишь по $1 в капитале, чтобы покрыть убытки. Это означает, что падение стоимости активов на 3% могло уничтожить эти банки, отмечает комиссия. Банки, которые работали с высокорискованными ипотечными кредитами, выпускали под них облигации, которые продавали другим банкам, комиссия сравнила с Икаром — «они никогда не боялись летать близко к солнцу».

Эксперты в целом согласны с выводами комиссии. «Госорганы — это главные регуляторы, которые должны контролировать ситуацию, держа руку на пульсе», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Некоторые выводы излишне эмоциональны, признают эксперты. «Сейчас, когда у регуляторов есть возможность потратить неограниченное количество времени на сбор максимально подробной информации, картина выглядит вполне ясной. Но в 2008 году понимания проблемы не было ни у кого. Процесс носил реактивный характер: исчезновение ликвидности с рынка произошло практически мгновенно», — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень.

Новости и материалы
В деле о поставках «Калашникову» бракованных деталей появился первый фигурант
В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции
Украина получила от Литвы электрогенераторы и запчасти к бронетранспортерам
В Чернигове произошли взрывы
Сахарный диабет связали с уменьшением объема мозга
Итальянский журналист объяснил причину снижения уровня жизни в стране
Фигурист Дикиджи выиграл этап Гран-при России
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Депутат Лантратова рассказала, как отмечают День матери в ее семье
В Кемерово трамвай слетел с рельсов и перегородил проспект
Посол рассказал, как Турция помогла Украине
Звезда группы «Иванушки International» станет дедушкой во второй раз
Названы самые эффективные для снижения давления овощи
Ученые раскрыли секрет здоровья мозга для людей старше 70 лет
На Украине усомнились, что США предоставят противоракетную систему THAAD
В Совфеде обвинили главу МИД Франции в отсутствии ума из-за его слов об Украине
Водитель расстрелянной в Марксе «Оки» ехал с букетом поздравить мать с Днем матери
В Британии рассказали о возможном размещении солдат ВСУ в Европе
Все новости