Чистый отток частного капитала из России в 2010 году составил $38,3 млрд, следует из материалов Центробанка. Это меньше, чем в 2009 году, когда чистый вывоз составил $56,9 млрд, но более чем в полтора раза выше прогнозов регулятора, ожидавшего по итогам года отток в $22 млрд.
То, что показатель выйдет за рамки ожиданий, стало понятно еще осенью прошлого года. Если в январе — марте чистый вывод частного капитала составил $14,7 млрд, в апреле — июне был приток в размере $2,8 млрд, в августе — сентябре вновь небольшой вывод — $3,7 млрд, то в последние три месяца года капитал активно пошел из России. За последний квартал чистый отток составил $22,7 млрд. Главная причина — погашение российскими компаниями внешних долгов, объяснял происходящее в ноябре прошлого года первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В Центробанке отток капитала также связывали с увеличением зарубежных активов компаний. В четвертом квартале российские компании объявили об иностранных покупках на $27 млрд. Есть и еще один фактор.
«Инвесторы — достаточно нервные люди и плохо отреагировали на неопределенность развития российской экономики, ведь в третьем квартале ее рост замедлился из-за засухи», — говорит главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.
В этом году ситуация улучшится, считают власти и эксперты. В «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов» Центробанк опубликовал несколько прогнозов. В первом, пессимистичном сценарии, при котором среднегодовая цена на российскую нефть на мировом рынке опустится до $60 за 1 баррель, а ВВП вырастет на 3,6%, чистый отток капитала оценивается в $15 млрд. При втором сценарии, когда цена на нефть может составить $75 за баррель и ВВП увеличится на 4,2% (эти показатели заложены в бюджет), страна получит уже чистый приток капитала в размере $10—20 млрд. Аналогичные ожидания у Центробанка и в случае реализации третьего, оптимистичного варианта развития событий, при котором цена на Urals может подняться до $90 за баррель и экономика прибавит 4,8%.
«Пик по выплатам кредитов пройден, в четвертом квартале экономика восстанавливалась и продолжит в 2011 году, поэтому отток замедлится», — разделяет оптимистичные ожидания ЦБ Девятов.
Притоку же капитала будет способствовать рост кредитования.
«До кризиса существенный приток капитала обеспечивали не иностранные инвестиции, а кредиты, привлеченные из-за рубежа. Уровень просроченных кредитов уже начал снижаться в западных и российских банках, а это позволит освободить определенную часть резервов и увеличить кредитование», — объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Но зато может сократиться приток спекулятивного капитала. «Ключевые ставки в России сейчас ниже, чем в развивающихся странах мира, поэтому заметного движения спекулятивного капитала мы не ожидаем», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин.
Но, скорее всего, совокупность факторов приведет к тому, что приток капитала будет нулевым, сходятся во мнении экономисты.
Для России привычен чистый отток частного капитала: начиная с 1994 года положительный баланс движения средств был зафиксирован всего дважды — в 2006 году на уровне $41,4 млрд и в 2007 году на уровне $81,7 млрд. «В эти годы значительный приток капитала был обусловлен огромными объемами кредитования, перегревом экономики, постоянно растущими ценами на нефть, курсом рубля, фиксированным против доллара. В результате было выгодно спекулятивно вкладывать в Россию», — объясняет Никитин.
Теперь из всех этих факторов сохранились только растущие цены на нефть: Urals торгуется за $96 за баррель. Но в ближайшее время российская нефть может подешеветь.
«Сейчас цена достаточно высокая, но это спекулятивный мотив, в среднем за год она составит $83,1 за баррель», — говорит Девятов.