Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банкроты выходят из-под ареста

Конституционный суд может изменить порядок ареста имущества

В Конституционном суде оспаривают право следственных органов налагать арест на имущество тех, кто не выступает ни обвиняемыми, ни подозреваемыми в уголовных делах. Решение будет принято в течение месяца: из-под ареста могут выйти активы предприятий-банкротов.

Конституционный суд России решает, можно ли в интересах следствия налагать арест на имущество граждан и организаций, не являющихся ни обвиняемыми, ни подсудимыми. Обратившиеся в КС заявители считают, что сейчас существует возможность произвольно арестовывать любое имущество.

Дело, которое начали рассматривать судьи КС во вторник, объединяет жалобы трех заявителей. Они недовольны тем, как российские суды и следственные органы применяют статью 115 Уголовно-процессуального кодекса («Наложение ареста на имущество»). Во всех трех случаях следствие сочло целесообразным арестовать имущество, принадлежащее тем, кто не выступал ни обвиняемыми, ни подозреваемыми в уголовных делах.

Первый заявитель – новосибирское ЗАО «Недвижимость-М», директор которого занялся махинациями с принадлежащей фирме недвижимостью. Передав офисные помещения в залог банку, бизнесмен помог оформить кредит на 70 млн рублей фирме «Стиф-инвест», в которой он числился сотрудником. Спустя некоторое время банк стал требовать возвращения долга. В 2009 году было возбуждено уголовное дело. А в качестве меры обеспечения по делу следствие решило наложить арест на заложенную недвижимость.

К самому ЗАО «Недвижимость-М» ни у следствия, ни у суда никаких претензий не было. На данный момент дело приостановлено, но имущество продолжает оставаться под арестом.

«Получается, что у органов следствия есть право произвольно арестовывать имущество, даже если человек не совершал никакого преступления, — говорит адвокат новосибирского ЗАО Павел Сабанов. – Этим грубо нарушается баланс между публичными правами следствия и частными правами собственника».

Более парадоксальная ситуация сложилась у второго заявителя – ООО «Соломатинское хлебоприемное предприятие» (Волгоград).

Еще в июле 2008 года это предприятие было признано банкротом, была запущена процедура конкурсного производства. Но в 2008 году имущество ООО было арестовано по уголовному делу против генерального директора фирмы. Сама фирма в материалах следствия не фигурировала. Конкурсный управляющий пытался доказать, что согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», аресты на имущество предприятия, признанного банкротом, накладывать нельзя. Но суд с ним не согласился.

Третий заявитель – жительница Екатеринбурга Людмила Костарева – пострадала за сына, который находится розыске. Арест на принадлежащую ей недвижимость (офисные помещения) был наложен еще в 2003 году. При этом с 2007 года уголовное делопроизводство в отношении ее сына приостановлено в связи с ведущимся розыском обвиняемого. Но арест с имущества не снят.

«Данное имущество не является ни предметом преступления, ни вещественным доказательством, — подчеркнул адвокат заявительницы Алексей Мурзин. – По сути, это бессрочное и принудительное лишение права собственности, что противоречит Конституции».

Заместитель руководителя аппарата комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Виноградова напомнила, что в случае ЗАО «Недвижимость-М» арестованное имущество являлось предметом залога при заключении кредитного договора: «Значит, являлось орудием преступления, с помощью которого были похищены деньги у банка». Адвокат ЗАО заметил, что не понимает, как недвижимость может являться «орудием преступления».

ООО «Соломатинское хлебоприемное предприятие» получило поддержку в лице ведущего советника управления частного права Высшего арбитражного суда Олега Зайцева, который заявил, что все требования в отношении предприятия, признанного банкротом, должны рассматриваться исключительно в рамках дела о его банкротстве.

«Иначе наказание понесут кредиторы предприятия-банкрота, а не обвиняемый, — считает Зайцев. – Получается, что кредиторы вынуждены ждать завершения расследования уголовного дела, к которому они не имеют никакого отношения».

Согласилась с тем, что в жалобах заявителей «есть рациональное зерно», и советник генерального прокурора Татьяна Васильева. В своем выступлении она подчеркнула, что временный арест имущества может осуществляться только в ходе предварительного следствия. «При этом в качестве дополнительной гарантии права собственника и сохранения принципа юридической обоснованности, можно предложить некие нормы, обязывающие следователей и судей в случае приостановления следствия приостанавливать и арест имущества, находящегося у третьих лиц, — добавила она.

Мнение судей КС станет известно в течение месяца. Свое решение они примут на отдельном закрытом заседании.

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости