Российский рынок акций открывает неделю ростом. Индекс РТС за первые пять минут торгов оказался на отметке 1722 пункта, что на 0,53% выше предыдущего закрытия. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона также растут, несмотря на рекордно высокую инфляцию в Китае. Согласно данным государственного статистического управления КНР, в ноябре 2010 года индекс потребительских цен вырос на 5,1%, что стало максимумом за последние 28 месяцев. Но китайский CSI 300 прибавляет 1,37%, гонконгский Hang Seng — 0,30%. В Японии также умеренный рост: Nikkei 225 поднялся на 0,36%, сводный S&P Asia 50, отражающий ситуацию по всему региону, на 0,39%.
Первые дни предыдущей недели принесли индексам рекорды года. Предновогоднее настроение и поддержка со стороны нефти (марка Brent поднималась до $92,5) помогли установить во вторник максимумы на уровне 1735,86 пункта по РТС и 1702,64 пункта ММВБ. Однако затем желание инвесторов зафиксировать прибыль взяло верх над жаждой авантюризма.
В среду после пяти дней непрерывного роста наступила небольшая коррекция.
В конце недели рынки столкнулись сразу с несколькими неприятными новостями. В пятницу китайский регулятор сообщил, что в шестой раз с начала года и третий раз за месяц повысит ставку банковского резервирования — на 50 базисных пунктов с 20 декабря. Но к этому негативному известию рынки были готовы и даже сумели найти в нем плюсы. «Ставка не является ключевой для китайского регулятора. Положительный момент решения для рынков состоит в том, что оно снижает опасения по поводу повышения основной ставки Китаем», — считает аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев. Но решение китайских властей повлияло на нефтяные цены, поскольку породило опасения замедления экономического роста и снижения спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти снизилась на 1,6%. Впрочем, все это не сломило восходящего тренда, поддержанного благоприятными макроэкономическими данными по США.
«Фактором поддержки отечественного фондового рынка был приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, оказавшийся максимальным за последние четыре недели. При этом фонды стран BRIC испытали суммарный отток,
— отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Это нашло отражение в динамике фондовых индексов стран BRIC, из которых повышением за неделю отметился только рынок акций РФ». По данным EPFR Global, фонды, непосредственно инвестирующие в российские акции, получили $127 млн со 2 по 8 декабря, что в 4,7 раз выше, чем за предыдущую неделю.
В целом количество выросших в цене выпусков оказалось примерно на 20% больше числа снизившихся, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.
Среди чемпионов недели бумаги «Уралсиба» (+19,4% за неделю на РТС), «АвтоВАЗа» (+7,4% на ММВБ), «Ростелекома» (+5,7% на ММВБ), «Северстали» (+4,3% на ММВБ), Сбербанка (3,2% на РТС).
Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура, например на металлы, и корпоративные новости, например положительный отчет Сбербанка за третий квартал. «АвтоВАЗ» растет, по всей видимости, на спекулятивных покупках», — полагает аналитик Банка Москвы Михаил Филькин.
Хуже остальных чувствовали себя акции «Мостотреста» (-5,6% за неделю на РТС), ТНК-ВР (-4,5% на ММВБ), «Вимм-Билль-Данна» (-2,1%). Неудачной оказалась неделя для бумаг «Аэрофлота». В пятницу Национальный резервный банк Александра Лебедева продал 4% акций авиакомпании в рамках private placement (частное размещение среди ограниченного круга инвесторов), выручив за пакет $110 млн. Новость о продаже крупного пакета бумаг с диконтом к рынку спровоцировала падение котировок «Аэрофлота» на ММВБ на 4%. По итогам недели на площадке РТС «Аэрофлот» потерял 1,33%.
По итогам недели российские индексы продвинулись еще на один шаг и к докризисным высотам. Индикатор РТС оказался с 1712 пунктами на уровне августа 2008 года, индекс ММВБ в пятницу составил 1660 пунктов и находится на уровне июля-2008.
Это лежит в русле общемировой тенденции. В США индекс широкого рынка S&P 500 тоже вернулся на докризисные уровни — закрытие прошло на максимальном уровне с сентября 2008 года. «Мировые финансовые рынки продолжают удивлять видавших виды экономистов. Если с точки зрения поведения рынков ничего, кроме негативного сценария не напрашивается, то оптимизм участников рынка находится вблизи историчеких максимумов, — комментирует управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Влдаимир Левченко. — Рост рынков базируется на уверенности участников в бесконечном печатании денег без оглядки на реальную инфляцию и реальное падение уровня жизни людей. Единственный вопрос, как долго люди по всему миру миру будут терпеть падение уровня жизни и во что это выльется».
Прогнозы на начавшуюся неделю аналитикам строить проще благодаря нововведению на площадке РТС. На прошлой неделе в торговой системе был запущен индекс волатильности — RTSVX, который показывает ожидания самих участников торгов. Правда, движения «индекса страха» пока неоднозначны. «Впервые за всю историю его расчета с января 2006 года (значение индекса посчитали с января 2006 года — «Газета.Ru») он превысил в декабре свои среднеквартальные значения, что является предупреждением о вероятном «взрыве волатильности». Исторически наиболее сильные всплески индекса RTSVX наблюдались как раз в периоды масштабных падений рынка в январе и летом 2008 года, а также мае-июне 2009 и 2010 годов», — обратили внимание аналитики Промсвязьбанка.
Во второй половине недели индекс волатильности обозначил тенденцию к понижению. Это говорит, что панические настроения уменьшаются. «При благоприятном развитии ситуации мы не исключаем продолжения восходящего тренда на российском рынке акций», — отмечает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. «Неделя обещает быть очень интересной и насыщенной на события. Во-первых, в начале недели мы, вероятно, узнаем какое решение приняли китайские власти касательно базовой ставки (текущие рыночные ожидания предполагают повышение базовой ставки на 25 базисных пункта). Во-вторых, во вторник уже после завершения торгов на российских площадках мы узнаем о тех дополнительных мерах, которые предпримет американский регулятор с целью поддержать на плаву экономику Штатов», — напоминает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.