Во вторник Россия и Евросоюз подписали Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
«Мы достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, например экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам», — подчеркнул де Гюхт.
Он выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы Россия и ЕС смогут провести все необходимые консультации в многостороннем формате в Женеве и Россия сможет завершить процесс вступления в ВТО до конца 2011 года. Церемония подписания меморандума состоялась в резиденции Еврокомиссии за несколько часов до открытия в Брюсселе 26-го саммита Россия — ЕС.
Ждать Астану и Минск Россия не будет. «Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит», — заявил Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия — ЕС.
«Союзов может быть много, а ВТО у нас одно», — добавил российский президент.
Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились 24 ноября, когда стороны на встрече в Брюсселе сумели снять почти все разногласия. Самым болезненным вопросом для Евросоюза был размер экспортных пошлин на лес. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр круглого леса (25% таможенной стоимости) до 50 евро (80% таможенной стоимости). Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.
Члены еврозоны Финляндия и Швеция, промышленность которых сильно зависит от поставок древесины из России, просили вообще отказаться от повышения пошлин. В итоге стороны договорились, что после вступления в ВТО максимальный размер пошлины будет снижен с 25% таможенной стоимости до 15%. А пока министр экономического развития России Эльвира Набиуллина пообещала продлить мораторий на новые пошлины еще на год, до 1 января 2012 года.
Второй уступкой России стало согласие на отмену с момента вступления в ВТО роялти — сборов с европейских компаний при перелетах по территории России. Вступление России в ВТО лишит «Аэрофлот» примерно $300 млн дополнительных доходов. В настоящее время в Евросоюзе подобные сборы рассматривают в качестве дискриминационных.
Ранее Россия решила спорные вопросы с другим ключевым членом ВТО — США. Москва и Вашингтон, в частности, согласовали доступ на рынок госзакупок, договорились о процедуре унификации фитосанитарного и ветеринарного контроля и ряда других.
Впрочем, у России еще есть разногласия с ведущими экспортерами продовольствия — так называемой Кернской группой, в нее входят 19 стран, в том числе Новая Зеландия, Австралия, Канада, а также некоторые страны Латинской Америки. Разногласия касаются размера субсидий на поддержку сельского хозяйства.
Позицию России по этому поводу ранее сформулировала глава Минсельхоза России Елена Скрынник. По ее подсчетам, до 2012 года уровень господдержки сельского хозяйства останется на прежнем уровне — $9 млрд в год. С 2013 по 2017 год размер субсидий сократится до $4,4 млрд на каждый год. Кернская группа настаивает на значительно меньших лимитах — $2—3 млрд ежегодно.
Кроме того, в 2009 году закончилось действие договоренностей по квотам на ввоз в Россию мяса птицы. Россия намерена сохранить квоты, причем постепенно сокращая их размер, высвобождая рынок для отечественных производителей. Партнеры, естественно, против. Размер квот обсуждается.
В целом на гармонизацию законодательства России и ВТО уйдет еще несколько лет, замечают эксперты. Так, не ранее 2013 года планируется выровнять железнодорожные тарифы на перевозку грузов, уточняет директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.
Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, почти 17 лет. Это абсолютный рекорд. Как правило, процесс вступления в организацию не превышает пяти-семи лет.
Считается, что вступление в ВТО расширит торговые возможности России в мире. Но одновременно оно приведет к росту конкуренции в отдельных секторах российской экономики. «Не все российские игроки смогут перестроиться под новые правила. В результате доля иностранных игроков на российском рынке может увеличиться», — говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток.