В Госдуму внесен законопроект о развитии строительства в России жилья экономического класса. Один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум говорит, что основная цель документа – закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков.
Законопроект предусматривает два механизма предоставления застройщикам участков для строительства дешевого жилья. Первый предполагает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. В этом случае инвестор должен подготовить проект планировки и предоставить жилье людям, переселенным из аварийных домов.
Второй механизм предусматривает договор строителей с местными властями об освоении незастроенных территорий. Главное условие договора — подготовка документации по планировке территории.
Вне зависимости от вида договора, заключаться он будет лишь с теми, кто победит в специальном аукционе с понижением цены за квадратный метр. Начальная цена будет устанавливаться, исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития (29 000 рублей в среднем по России).
«Применяемые в настоящее время процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья», — утверждает Мартин Шаккум. Сейчас участки под строительство выделяются по итогам стандартных торгов с повышением цены или в рамках конкурса, в котором учитываются технико-экономические характеристики проекта.
Директор по маркетингу ГК «Пионер-Москва» Владимир Трибрат предвидит проблемы в процессе утверждения цен. «Когда строитель берет на себя обязательство продавать жилье по фиксированной стоимости, он не может заранее всего предусмотреть. Может сложиться ситуация, в которой застройщик будет не в состоянии выполнить все взятые обязательства», — объясняет он.
За время строительства и подготовки документов, а это 3–5 лет, в зависимости от застройщика и проекта цена жилья и себестоимость проекта могут значительно вырасти.
«Немногие надежные застройщики возьмут на себя риск участвовать в аукционах», — прогнозирует Трибрат. «Практика аукционов с трудом приживается на российском рынке, — подтверждает директор по маркетингу «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. – В данном случае механизм аукциона будет способствовать строительству некачественной недвижимости».
Тем, кто рискнет заключить договор и не выполнит условия, депутаты угрожают штрафами в рамках административной ответственности. Нарушения влекут наложение на должностных лиц штрафа в размере 20000—50000 рублей, а на юридических лиц от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Стоимость квадратного метра даже для проектов эконом-класса является главным, но не единственным критерием при выборе проекта покупателем, напоминает Наумова. «Важную роль играют объекты социальной инфраструктуры, транспортная доступность, благоустройство. Эти параметры должны учитываться в подобных аукционах при оценке тех или иных проектов», — замечает эксперт.