Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заставит биржи в течение пяти минут после сбоя сообщать об этом на сайте. Это следует из проекта приказа «О некоторых вопросах осуществления деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», обнародованном на сайте ФСФР.
Есть и другие требования. Проводить техническое обеспечение биржи будут по заранее установленному графику. Тестировать торговые платформы они должны в условиях, приближенных к реальным. При введении в эксплуатацию торговых систем их приведение в рабочее состояние осуществляется не менее чем за два часа до начала проведения торгов, требует ФСФР. И если обнаружится, что случился техсбой, то об этом нужно будет сообщить на сайте не менее чем за 15 минут до начала торгов. Кроме того, надо будет сообщить о том, когда начнутся торги, а также время, когда участники торгов вправе отозвать поданные заявки на совершение сделок, не менее чем за 30 минут до возобновления торгов. При этом период, в течение которого участники торгов вправе отозвать поданные заявки на совершение сделок, должен составлять не менее 10 минут.
Всю информацию биржи должны дублировать в ФСФР.
Регулятор плотно взялся за этот вопрос после нескольких сбоев на бирже РТС: в июне их было зафиксировано четыре за две недели. За то, что биржа вовремя не сообщила об этом ФСФР, ее оштрафовали на 500 тыcяч рублей. Также из-за участившихся сбоев ФСФР попросил отменить конкурс «Лучший частный инвестор», который проводит РТС с 2003 года.
Недовольство участников программы вызвал последний сбой в РТС. 18 октября торги на бирже начались на два часа позднее обычного. Администрация РТС объяснила задержку техническими проблемами. Глава ФСФР обещает провести расследование. «Наши участники торгов должны быть предупреждены и защищены от сбоев, происходящих в работе бирж, в том числе от сбоев, которые происходят при работах по обновлению торговых систем», — пояснил «Газете.Ru» руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Последний случай, по его словам, показал, что нарушения как такового не было, однако информирование участников торгов биржами оставляет желать лучшего.
Во всем мире биржи быстро реагируют на технические сбои и оперативно сообщают о них участникам, признают участники торгов. Но ФСФР при разработке приказа не обращалась к западному опыту. «Мы исходили скорее не из международного опыта, а из той ситуации, которая сложилась на российском рынке и которая довольно часто повторяется. Хотя если говорить о международной практике, то там тоже много периодически повторяющихся сбоев», — отмечает Миловидов. По-хорошему, говорит глава ФСФР, инициатива должна была исходить не от регулятора, а от бирж.
Проблема сбоев не настолько серьезна, говорят управляющие. «Если бы ситуация на биржах была действительно критическая, то там бы давно никто не торговал. А вот если требования будут слишком жесткими, то это может привести к сковыванию инициативы бирж по развитию систем.
Тот, кто идет вперед, не может не ошибаться», — говорит генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.
«Если у нас случается технический сбой, мы всегда сообщаем об этом в ФСФР и это происходит достаточно быстро, за 5–15 минут, — уверяет президент биржи ММВБ Рубен Аганбегян. — Но сначала мы стараемся понять уровень проблемы и разобраться.
В течение какого-то времени информация о сбое появляется и на нашем сайте, но тут присутствует человеческий фактор — быстрота оставляет желать лучшего». Но, по его словам, даже тот режим, в котором биржа на сегодняшний день сообщает о сбоях, слишком напряженный, а за пять минут это сделать будет крайне тяжело.
Впрочем, ФСФР не настаивает на жестком варианте своего приказа и открыта его обсуждению. «Мы представили наше собственное видение возможности регулирования этой проблемы. Мы еще будем встречаться с представителями бирж и выслушаем их предложения. Но тех, кто не готов соблюдать законодательство, ждет штраф, определяемый на основе административного кодекса», — подчеркнул Миловидов.