Резкий рост, начавшийся на мировых рынках недвижимости после кризисного спада, значительно замедлится в 2011 году, прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
Самый низкий рост будет, как и в этом году, в странах, где в кризис был самый сильный спад на рынке жилья, — в Испании, Ирландии и в Восточной Европе. Например, цены в некоторых районах Ирландии сейчас почти на 50% ниже своих пиковых значений 2006 года. В течение следующих 18 месяцев, прогнозируют в Knight Frank, эти рынки ждет дальнейшее падение цен.
Азию, где недвижимость дорожала даже в кризис, ждет замедление темпов роста цен. Так, в Гонконге рост сократится с 18% в 2010 году до 12% в 2011-м, в Сингапуре — с 10% до 3%, Китае — с 7% до 5%.
Вторую волну трудностей, связанных с невыплатами по кредитам и займам, по мнению аналитиков, переживают США. Соответственно, цены не будут расти, оставаясь стабильными в течение следующих полутора лет, считают аналитики.
Основным фактором, который скажется на рынке недвижимости в 2011 году, станет, по мнению аналитиков Knight Frank, отказ от его государственной поддержки. Скидки первичным покупателям жилья в Великобритании и Австралии, а также налоговые льготы в США, веденные в разгар кризиса, либо уже отменены, либо находятся в процессе отмены. Больше всего сворачивание поддержки заметно в США, что уже привело к вялости рынка недвижимости и уменьшению объемов продаж. Но настоящее испытание для рынка, особенно в Европе и США, наступит в 2011 году, когда процентные ставки начнут расти, считают аналитики Knight Frank. «Один из рынков, подверженных наибольшему риску, — Великобритания», — добавляют они. Кредиторам будет сложно продолжать финансирование рынка в условиях высокой задолженности.
В России будут действовать те же факторы, хотя и со своей спецификой, предполагают в Knight Frank. «Государство открыто не поддерживает рынок недвижимости, но пытается регулировать его, считая, что цены на недвижимость слишком высокие из-за недостаточного объема ввода площадей»,
— говорится в отчете компании.
Рынок ипотечного кредитования в России постепенно восстанавливается. Власти прогнозируют к 2012 году увеличение доли сделок с ипотекой до 20% по стране, а также рост числа выдаваемых кредитов до 490 000 штук в год. «Таким образом, фактически к 2012 году запланирован возврат на докризисный уровень, что в ближайшие два года вполне реально», — считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Но стоимость таких кредитов очень высока, ставки в России в несколько раз выше, чем в Европе и США. «Темпы и объемы продаж уже достигли бы докризисного уровня этой осенью, — считает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. — Но банки буксуют: условия становятся доступнее, но с некоторым опозданием».
Положительное влияние на рынок недвижимости окажет, предполагают эксперты Knight Frank, и отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. «Не исключено, что со сменой руководства города может измениться отношение властей к проблеме жилищного строительства.
В случае сокращения бюрократических издержек, а также упрощения прохождения различных согласований и разрешений можно ожидать увеличение инвестиций в жилую сферу», — добавляют они. Впрочем, быстрой реакции рынка на политические решения ждать не стоит. «Дело в том, что в последние два года уровень цен на жилье в столице определяется преимущественно не первичным, а вторичным рынком. А вторичный рынок полностью регулируется рыночными механизмами», — говорит гендиректор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.
Не оставили аналитики без внимания и близящиеся выборы президента России. «От них во многом будет зависеть инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов», — считают в Knight Frank.