Ликвидировал туристическую особую экономическую зону (ОЭЗ) в Краснодарском крае премьер-министр Владимир Путин, подписавший накануне соответствующее постановление. «Прекратить досрочно существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях города-курорта Анапы, города-курорта Геленджика, города Сочи и Туапсинского муниципального района Краснодарского края», — говорится в документе.
Краснодарский край стал одним из победителей первого конкурса по отбору субъектов РФ на создание туристских зон. Конкурс был проведен по инициативе Минэкономразвития в 2006 году, а в феврале 2007 года было подписано постановление о создании ОЭЗ «Новая Анапа». Решение о ликвидации принято на основании статьи 6 закона «Об особых экономических зонах в РФ», говорится в постановлении.
Эта статья гласит, что существование ОЭЗ может быть досрочно прекращено, если в течение трех лет с даты ее создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты.
По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Краснодарская ОЭЗ закрылась из-за недостаточной активности региональной власти: «Мы концентрируем ресурсы на тех зонах сейчас, где активно работают субъекты федерации». Но отказ от создания особой зоны в Краснодарском крае не означает, что власти отказались от развития туристической инфраструктуры в этом регионе, уточнила Набиуллина. И в других регионах «не планируется отказываться от этих зон».
Несмотря на упрек в недостаточной активности, прозвучавший в адрес местных властей, ликвидированной ОЭЗ решено придать статус туристической зоны регионального уровня, сообщил журналистам в среду директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков. Это означает, что все наработки, которые были сделаны в Краснодарском крае, «будут использованы», пояснил Левченков. Он признал, что
за время существования ОЭЗ в Краснодарском крае не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего вложиться в туриндустрию.
«Мы работаем с теми площадками, где активность проявляет местная администрация. Со стороны Краснодарского края и тех людей, которые в администрации за это отвечают, этого не было», — вслед за Набиуллиной повторил ее подчиненный.
Судя по всему, власти разочаровались в идее создания ОЭЗ как механизма привлечения средств инвесторов. В октябре прошлого года было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, а вместо него в Минэкономразвития образован департамент. А этим летом стало понятно, что обречена и ОЭЗ «Новая Анапа», не без оснований считавшаяся наиболее привлекательным объектом для развития туризма. Предвидя провал, власти Краснодарского края выдвинули нетривиальную идею по реанимации ОЭЗ с помощью другой особой экономической зоны — игорной.
Всерьез обсуждалась идея переноса игорной зоны «Азов-Сити», расположенной сейчас на границе Кубани и Ростовской области, куда-нибудь на черноморское побережье, возможно, в район Анапы. Но эта идея не нашла поддержки в Москве.
Эксперты подтверждают ослабление интереса властей к ОЭЗ. Отчасти в этом виноват экономический кризис, пришедшийся как раз на те годы, когда на территории ОЭЗ должны были реализовываться инвестиционные контракты, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин. Кроме того,
крупные инвесторы, которые могли бы принять участие в развитии «Новой Анапы», переключились на олимпийские объекты в Сочи.
А вместе с ними интерес к этой ОЭЗ потеряла и администрация Краснодарского края, полагает Калинин. Ответственность за ликвидацию ОЭЗ лежит на федеральной власти, убеждена партнер BDO в России Елена Хромова. Развитие рекреационных зон невозможно без создания инфраструктуры, а это задача государства.
Льготы, которые действуют на территориях ОЭЗ, не делают бизнес там более привлекательным, чем на всей остальной территории России, говорят эксперты. «Выгоднее построить жилой дом и продать его, чем возвести отель или развлекательный комплекс на территории ОЭЗ», — подсчитал главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.
Прибыль от реализации девелоперского проекта составит 20–30%, а отбить вложения в отель, даже расположенный на первой береговой линии, удастся не скоро.
Чтобы инвестор пошел в особую зону, власти не должны выделять денег на строительство инфраструктуры, возражает председатель экспертного совета по иностранным инвестициям комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Дворкович. «В ОЭЗ должна быть создана управляющая компания, которая будет строить там объекты на заемные средства», — полагает Дворкович. По его мнению, от государства требуется лишь субсидирование процентных ставок по кредитам и гарантии банкам.