Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С отступающим!

Россия выйдет на докризисный уровень в 2012 году

Только природный катаклизм или очередной спад в мировой экономике помешают России выйти на докризисный уровень в 2012 году, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме с отчетом о реализации антикризисного плана в текущем году. Депутаты оптимизма чиновника не разделили.

Кризис в России еще не закончился, но его окончание не за горами, полагает Шувалов. Если в прошлом году на цели антикризисного реагирования было потрачено 1,2 трлн рублей, то в этом году понадобилось всего 295 млрд. А в следующем году правительство и вовсе сможет работать в привычном режиме. Что касается времени окончания кризиса, то оно тоже известно.

«Исходим из того, что в 2012 году выйдем на докризисный объем ВВП, если не столкнемся с непредсказуемыми сложными явлениями в мировой экономике и природными катаклизмами», — сообщил Шувалов депутатам. При этом он сообщил, что

«возврат объема ВВП на докризисный уровень, по сути, будет означать выход из кризиса».

Это правительство определило после консультаций с экспертным сообществом, пояснил Шувалов.

Шувалов также напомнил, что правительство борется с кризисом по трем основным направлениям: за социальную стабильность, за сокращение темпов падения экономики и за ее модернизацию. Первые две задачи уже выполнены, осталось только провести структурные реформы.

Главным достижением антикризисной политики правительства первый вице-премьер назвал сохранение роста доходов населения, чего не удавалось, по его словам, достичь другим странам. На Западе боролись с кризисом за счет снижения зарплат, повышения продолжительности рабочего дня, пенсионного возраста, а российское правительство, наоборот, взяло повышенные социальные обязательства и выполнило их, считает первый вице-премьер.

Например, доходы населения росли даже на пике кризиса в 2009 году, растут и в нынешнем.

«Правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике некоторыми экспертами, что такая политика, по сути, консервирует многие проблемы в экономике России и не позволяет проводить модернизационную повестку»,

— с неудовольствием заявил Шувалов, но правительство с этим не согласно. Наоборот, за счет роста доходов и сбережений сейчас открываются возможности «для новой волны экономического роста», убежден Шувалов.

Выступление председателя ЦБ Сергея Игнатьева было не столь оптимистичным. Он напомнил, что инфляция снизилась в июле до 5,5%. Однако в августе в связи с засухой и низким урожаем она начала расти. Негативное влияние аномальной жары на экономику закончится только «к осени будущего года». С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%, напомнил Игнатьев. Риски ускорения инфляции формирует и растущая денежная масса.

Аналогичный прогноз обнародовал в пятницу и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он отметил, что инфляция в этом году будет в районе 8%, добавив, что есть риски большего роста продовольственных цен.

Отчет правительства и ЦБ депутатов не вдохновил. Они, не оспаривая общие показатели, сосредоточились на частностях. Например, депутат Александр Терентьев спросил, как правительство намерено решать проблему невыплаты зарплаты на предприятиях-банкротах в Алтайском крае. Шувалов отвечал в том духе, что «в отдельных случаях председатель правительства лично занимался отдельными предприятиями», но, вообще-то, эту проблему должны решать собственники предприятий и региональные власти.

А главе ЦБ был вопрос от депутата Алексея Багарякова. Он напомнил, что на санацию банков государство в лице АСВ и ВЭБ потратило 540 млрд рублей, это почти 5% госбюджета, но положительных итогов почему-то не добилось. Игнатьев поправил депутата, заявив, что слово «потратили» здесь не уместно. Практически все деньги на спасение банков предоставлялись на возвратной основе, и данные по беззалоговому кредитованию показывают, что этот проект оказался «довольно-таки успешным».

Галина Хованская поставила перед Шуваловым вопрос о том, что еще государство могло бы сделать для граждан, которые не в состоянии расплатиться за ипотечный кредит. «Судами удовлетворяются иски о выселении, многие под угрозой таких исков», — возмущалась Хованская. Шувалов ответил, что

правительство остроты этой проблемы сейчас не чувствует, ситуация с проблемными кредитами, если верить АИЖК и его дочерним структурам, выправляется. Но можно еще раз вернуться к этой проблеме, пообещал чиновник.

Владимир Жириновский предложил правительству не увлекаться цифрами, потому что с их помощью легко доказать, что в стране все хорошо, цифры «надо опустить к человеку». Без всякой статистики понятно, что предприниматели недовольны «условиями для бизнеса, а это уже как бы работа правительства». А оценивая антикризисный план правительства по поддержке сельского хозяйства, не ссылаться на ущерб от стихийных бедствий, они всегда были.

«Я не уверен, что мясо кенгуру из Австралии или мясо из Аргентины дешевле нам обходится, чем наше собственное животноводство. Но мы ничего не делаем, в тупик загоняем страну!» — возмущался Жириновский. Не понравилось ему и то, как правительство управляет региональными чиновниками. Для примера он привычно взял Москву и повесил на городского главу всех собак. «В таком состоянии городское хозяйство, что собаки уже получают бешенство в самом городе! Такая столица есть где-нибудь в мире? 30 тысяч собак!» — обличал Жириновский.

Безоговорочно поддержал работу правительства только единоросс Евгений Федоров. В итоге отчет правительства и ЦБ был принят к сведению.

Но все же критика, похоже, не особо понравилась вице-премьеру. Готовя антикризисный план, правительство посоветовалось с народом и с депутатами, и ответственность за него неплохо бы нести всем вместе, прощаясь, объявил он.

Новости и материалы
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
В Британии объяснили разрешение бить ракетами Storm Shadow вглубь России
В Турции назвали заявление Путина об «Орешнике» предупреждением Западу
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Правительство поддержало поблажку насчет срока действия ЕГЭ для контрактников
Подавляющее число россиян хотят видеть воркаут-площадки возле дома
Кадыров предрек намеки на переговоры от Запада после применения Россией ракеты «Орешник»
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
Все новости