Российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов рублевый ММВБ сократился на 0,26% и составил 1320,73 пункта. Долларовый РТС, открывающийся на полчаса раньше, к этому времени потерял 0,15% и составил 1357,40 пункта.
Российский рынок акций падает, несмотря на благоприятный внешний фон. Так, торги в Азии проходят в «зеленой зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Pacific поднялся на 0,2%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,9%, гонконгский Hang Seng — 0,67%, южнокорейский Kospi — 0,64%, австралийский ASX — 0,34%. Лишь японский Nikkei 225 упал на 0,39%.
В плюсе закрылись западные площадки. Британский FTSE вырос на 0,54%, немецкий DAX — на 0,49%, французский CAC 40 — на 0,46%. При этом подъем на европейских площадках по итогам прошлой недели был максимальным с начала года:
индекс 600 крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на 5,4%.
На американских площадках также преобладали быки: Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,58%, Nasdaq Composite — на 0,97%, Standard & Poor's 500 вырос на 0,72%, а по итогам недели — на 5,4%, что является максимальным подъемом с начала года.
Главным драйвером роста стало улучшение прогноза Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии экономики. Мировой ВВП в 2010 году прибавит 4,6%, а не 4,2%, как ожидалось в апреле. Главным локомотивом роста глобальной экономики станут развивающиеся страны. Так, ВВП Китая, по оценке МВФ, вырастет на 10,5% против ранее прогнозируемых 10%, ВВП Бразилии — на 7,1% против 5,5%, ВВП России — на 4,3% против 4%, ВВП Индии — на 9,4% против 8,8%. В среднем развивающиеся экономики вырастут в этом году на 6,8%. На развитые страны МВФ смотрит не столь оптимистично: ВВП еврозоны вырастет в этом году всего на 1%.
«Хотя мы прогнозируем продолжение восстановления, очевидно, что риски замедления резко возросли»,
— считает главный экономист МВФ Оливер Бланчард. Торможение роста связано с «неопределенностью в суверенном и финансовом секторах еврозоны».
Речь идет о сокращении бюджетных расходов и, как следствие, сворачивании программ по поддержки экономики, на которые пошли правительства западных стран, чтобы не допустить разрастания долгового кризиса. «События последних нескольких месяцев дали понять, что еще слишком рано объявлять об окончании кризиса. Правительства и центробанки Европы и всего мира продолжают принимать быстрые, решительные и эффективные действия в ответ на изменившиеся экономические финансовые условия», — заявил в конце прошлой недели глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, добавив, что
строгая экономия денег необходима, поскольку альтернативы нет.
По его словам, меры консолидации «помогут превратить нынешнее улучшение в стабильный рост».
Прошедшая неделя была позитивной и для российских площадок: РТС прибавил 3,3%, ММВБ — 2,8%. «Неделя выдалась позитивной благодаря коррекции на российском фондовом рынке и позитивных сигналов с внешних площадок», — объясняет аналитик NetTrader.Ru Александр Бабайкин. «Российский рынок поверил, что внешние рынки успокоились:
безостановочное падение индексов S&P и Dow Jones в течение семи сессий подряд закончилось мини-ралли, и теперь американские индексы стоят выше важных уровней поддержки в 1040 пунктов по S&P и 10000 пунктов по Dow Jones»,,
— соглашается управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.
На этой неделе настроение инвесторов будет зависеть от новостей из США и Европы. Во-первых, начинают публиковать квартальную отчетность американские компании, прежде всего металлурги, банки и IT- компании. «Ближайшим сопротивлением для ММВБ выступает значение 1355 пунктов и далее 1370 пунктов. Изменение настроений на американских площадках в преддверии сезона отчетностей на положительные может поддержать и наши рынки», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. Кроме того,
в конце недели должны быть опубликованы данные стресс-тестов европейских банков.
«Они могут принести немало как позитивных, так и негативных сюрпризов. И, пожалуй, именно результаты стресс-тестов станут определяющими для всех рынков на ближайшие несколько недель», — заключает Толстоусов.