На рекламных и развлекательных ресурсах сети активно обсуждается серия роликов под названием «Автомобильный бодиарт», отсылающих пользователей на сайт крупнейшей в России страховой компании «Росгосстрах». «Изображения столкновений и прочих неприятностей с автомобилями размещены на женских грудях и анимированы при помощи рук и подпрыгиваний, — сообщает рекламный портал AdMe. — Зрелище в каком-то смысле завораживающее, и редко какой мужчина не досмотрит «видео с сиськами» до конца».
В самом Росгосстрахе свою причастность к творчеству отрицают, предлагая смотреть на это, скорее, как на чью-то злую шутку.
«Пока мы не беремся оценить, чего больше принесла нам эта шутка — вреда или пользы, в любом случае популярность компании у интернет-сообщества точно повысилась»,
— заявил по этому поводу «Газете.Ru» вице-президент — директор по маркетингу компании «Рогосстрах» Геннадий Дикалов.
Но в том, что это акция инициирована самой компанией, мало кто сомневается. Таковы правила игры:
заказчик такого ролика всегда будет делать вид, что он тут ни при чем, и говорить, что якобы это люди сделали сами из любви к «Росгосстраху», единодушно заявили все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
И, хотя само исполнение ролика оставляет желать лучшего, начавшуюся кампанию эксперты находят весьма удачной. «Несомненно, реклама может быть плохой или хорошей, но она должна быть запоминающейся, и в этой части они своего добились, — говорит директор дирекции развития страхования МАКС Светлана Гусар. — Думаю, что и мы будем использовать подобные рекламные ходы, по крайней мере, я готова поддержать такую идею». Впечатлила кампания и творческого директора и совладельца агентства «Новый интернет» Константина Максимюка: «Кампания понравилась очень, приятно, что бренд с таким серьезным имиджем, как «Росгосстрах», решился на такую акцию.
Можно было бы сделать все более изящно, но, тем не менее, ролик отвечает нехитрым чаяниям нормальных людей в виде голых женщин и хорошей страховки».
«Несколько лет назад, когда вирусы только появились, подобные акции могли сказаться на имидже компании только положительно, потому что несли в себе посыл инновационности вне зависимости от контента, — не столь уверен в успешности рекламной находки директор департамента маркетинговых коммуникаций компании «Альфа-Страхование» Дмитрий Медведев. — Сейчас, как мне кажется, вирусы могут и навредить имиджу компании, но серьезных тому примеров лично я не встречал».
Не возникает вопросов к подобному креативу и у ФАС. «Если бы вирусные ролики разместили на официальных ресурсах, то можно было бы говорить, что это реклама, а пока это больше похоже на стеб», — говорит замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.
«Рогосстрах» — безусловный лидер рынка ОСАГО, он занимает здесь почти третью часть. На рынке автокаско у него вторая после «Ингосстраха» позиция с более чем 11-процентной долей рынка. И обращение компании к вирусному маркетингу эксперты называют ожидаемым с приходом в эту компанию в прошлом году из Coca-Cola нового директора по маркетингу Геннадия Дикалова, до этого занимавшего позиции бренд-директора Mars и Snickers в Восточной Европе. А
на Западе сегодня принято активно продвигать услуги с помощью вирусного маркетинга, задача которого — изменить угол зрения на бренд, говорят эксперты.
По оценке Максимюка, эти ролики могут собрать порядка 150—200 тысяч просмотров. Это, конечно же, далеко не рекорд, у «Альфа-Страхования», также прибегающего к практике вирусного маркетинга, вирус «пасхальные яйца», по данным компании, набирал более 600 тысяч просмотров за сутки.
Вирусный маркетинг — весьма дешевый и эффективный способ продвижения. По словам Максимюка, стоимость данных роликов могла составить порядка $10—50 тысяч, включая создание и первичное размещение на ресурсах. Это объясняется тем, что этот рынок в России еще достаточно молодой. «Но в последнее время вирусы становятся все более популярным инструментом в арсенале маркетолога, так что бюджеты будут расти», — говорит Медведев.