Биржевая торговля в России с утра во вторник открылась резким провалом большинства ликвидных бумаг: индекс ММВБ за минуту спикировал к 1220 пунктам, обновив минимум с начала октября 2009 года. К 11.50 мск индекс ММВБ составил 1232,18 (–2,93%), а индекс РТС к этому часу откатился до 1264,03 пункта (–3,63%). Снижается стоимость наиболее ликвидных бумаг. На ММВБ: «Газпром» теряет 3,05%, ВТБ — 3,85%, «ЛУКойл» — 3%, «Роснефть» — 3,08%, Сбербанк — 4,39%, «Русгидро» — 3,29%, «Ростелеком» — 3,45%. К часу дня падение достигло примерно 4%.
Российские индексы солидарны с мировыми биржами, обвал которых спровоцирован всеобщим ажиотажем вокруг проблем с европейскими банками, а также новостями о возможном военном конфликте Южной Кореи с КНДР.
Испанский Центробанк взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании. Активы этого банка составляют всего $13 млрд, или около 0,6% объёма испанской финансовой системы.
«Однако сама по себе проблема показывает, что кризис в Европе развивается по образу и подобию кризиса в Америке 2008 года, и выхода из создавшейся ситуации, похоже, не видно», — отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.
В итоге стоимость краткосрочных заимствований на европейском межбанковском рынке в понедельник подскочила до максимума с лета 2009 года из-за опасений инвесторов по поводу здоровья банков и опасности дальнейшего разрастания долгового кризиса в регионе. Трехмесячный Libor для кредитов в долларах достиг в понедельник 0,50969% против 0,49688% в пятницу, причем наиболее заметным подорожание было именно для европейских банков. Немецкий госбанк WestLB AG сообщил, в частности, что для него ставка по трехмесячсным кредитам была 0,565% против 0,38% месяц назад. Рынки «уже понизили рейтинг европейской банковской системы», заявил газете в этой связи стратег Nomura Securities Джордж Гонкалвес. На этих известиях акции Barclays просели на 3,7%, UBS — на 3,2%. «Настроения хуже некуда, а от доверия к экономике ровным счетом ничего не осталось, — заявил аналитик лондонской BGC Дэвид Бьюик. —
Банковский сектор сейчас воюет на два фронта: с одной стороны, проблемы в Испании, а с другой — смехотворные политические решения. В довершение всего эта ситуация в Северной Корее, и все вместе смешивается в убийственный коктейль».
Накануне президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о прекращении экономических контактов с Пхеньяном и пригрозил КНДР вооруженным противостоянием. Обострение политической ситуации на Корейском полуострове связано с крушением корвета «Чхонан» в конце марта. Как утверждает Сеул, корабль подорвался на торпеде, запущенной с северокорейской подлодки. Тогда 46 моряков погибли. Южная Корея ждет от Северной официальных извинений и уже обратилась в Совбез ООН с требованием применить санкции против Пхеньяна. Ким Чен Ир приводит войска Северной Кореи в боевую готовность.
Американские индексы в понедельник упали на 0,4—1,3%. Сильнее реагирует Азия: японский Nikkei потерял 3,06%, гонгконгский Hang Seng — 3,47%. Снижается Европа: английский FTSE во вторник уже потерял 2,4%, сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия рынка на 2,6%, это сентябрьский минимум прошлого года; французский индекс CAC 40 уменьшился на 3,36%, пункта; немецкий DAX опустился на 2,79%.
На нефтяном рынке цены также падают. Стоимость нефти WTI утром во вторник вновь опустилась ниже психологического уровня в $70 за баррель и зафиксировалась у отметки $69,09 за баррель.
Доллар вновь на коне. Евро скатился до $1,2282 (–0,5%). На внутреннем рынке средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ к 11.30 вторника вырос на 55 копеек по сравнению с уровнем, сформировавшемся к этому времени накануне, и составил 31,43 рубля.
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии (ЕТС) расчетами today на 12.30 мск понизился на 1 копейку и составил 38,57 руб. за евро расчетами today.
«Вновь на первый план выходит валютная тема: наиболее консервативные инвесторы торопятся уйди в доллар, это уже оказало влияние на ставку LIBOR, что отражает повышенный спрос именно на американскую валюту, — рассуждает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. — В дальнейшем можно ожидать продолжения сползания рынка, тем более что объемы торгов резко снизились, мало желающих выставлять заявки на покупку».