Российский рынок акций начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС упал на 3,25% и составил 1394,89 пункта, рублевый ММВБ потерял 2,31% и опустился до 1320,81 пункта.
К открытию российских площадок сложился неблагоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «красной» зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона рухнул на 3%. Японский Nikkei 225 потерял 2,38%, гонконгский Hang Seng – 2,48%, китайский Shanghai Composite – 3,4%, австралийский ASX – 2,8%. «Медвежий» тренд сложился и на западных площадках. Британский FTSE 100 упал на 3,14%, германский DAX – на 3,12%, французский CAC 40 – на 4,59%. Американские фондовые индексы также завершили неделю падением: Nasdaq Composite опустился на 1,98%, Dow Jones Industrial Average – на 1,51%, Standard & Poor's 500 – на 1,88%.
Риски разрастания долгового кризиса в Европе по-прежнему остаются главным фактором, определяющим настроение инвесторов.
«Мы сейчас испытываем исключительное напряжение. На рынке всегда существует риск распространения заразы, подобно тому как мы это видели в случае с финансовыми институтами в 2008 году»,
— заявил глава европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью журналу Der Spiegel. В понедельник в Брюсселе пройдет очередная встреча министров финансов стран Евросоюза, посвященная мерам по сокращению бюджетных дефицитов. Согласно данным Eurostat, средний уровень дефицита 27 стран Евросоюза в прошлом году увеличился до 6,8% ВВП против 2,3% ВВП в 2008 году, размер госдолга достиг 73,6% ВВП против 69,4% ВВП годом ранее. При этом значения дефицитов превышают допустимый Маастрихтским соглашением порог – 3% ВВП, по госдолгу – 60% ВВП.
«Бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной exit strategy»,
— констатировал Международный валютный фонд (МВФ) в своем обзоре бюджетной политики стран-членов Fiscal Monitor. При этом, по мнению экспертов МВФ, лишь некоторые страны смогли свернуть меры бюджетной поддержки экономики, большинство же лишь объявили ориентиры по уменьшению «дыры» в казне, однако не указали, на основании чего это будет сделано. «Европа на данный момент определенно является источником страхов. В 2008 году речь шла о корпоративных облигациях, а сейчас о рисках по гособлигациям. С этого времени динамика на рынке акций снова будет зависеть от действий правительств», — цитирует Bloomberg слова аналитика из Investors Mutual Джейсона Тэна.
Однако сокращение госрасходов повышает риски того, что рост европейской экономики замедлится.
«Еще один риск — это более слабый рост экономики ЕС в результате бюджетной консолидации или новых проблемы в европейской банковской системе»,
— отмечается в обзоре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это давит на сырьевые котировки. С утра в понедельник в ходе торгов цена американской нефти WTI опустилась ниже $70 за баррель впервые за три месяца. Обвал нефтяных цен связан с европейским долговым кризисом, и ОПЕК ничего не может с этим поделать, заявил на минувших выходных министр энергетики Катара Абдулла аль-Атыйя.
В целом за прошедшую неделю РТС вырос на 5,2%, ММВБ – на 4,9%. Этому способствовал скачок в начале недели, когда стало известно о создании Европейского стабилизационного фонда объемом в 750 млрд евро. «Российский фондовый рынок на минувшей неделе показал преимущественное повышение котировок акций по спектру наиболее ликвидных бумаг. Число выросших в цене выпусков акций за неделю превысило число снизившихся примерно в четыре раза», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
Однако эйфория длилась недолго — уже в конце недели на рынок вернулись «медведи». Не спасла даже сильная статистика из Америки, где розничные продажи увеличиваются уже седьмой месяц подряд, растут промпроизводство и загрузка мощностей. «Пока не будет ясности относительно масштабов проблем отдельных стран Евросоюза и в биржевых котировках не будет учтен возможный эффект от замедления экономики отдельных стран членов ЕС, рынки могут продолжить игнорировать даже крайне сильную статистику по США», — объясняет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.