Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который определяет минимальные требования к страхованию своей гражданской ответственности строителями, проектировщиками и изыскателями. Согласно поправкам, строительные компании должны страховать свою ответственность на срок не менее 5 лет и на сумму не меньше 10 млн рублей на один страховой случай (независимо от их числа в период действия договора), а занимающиеся проектированием и изысканиями — на сумму не меньше 5 млн рублей. При этом размер франшизы в договорах страхования не может быть более 1% от страховой суммы. «Такие нормы позволят не допустить заключения членами СРО формальных договоров страхования, которые не обеспечивают защиту при наступлении страхового случая», — говорит один из авторов документа, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Полисы страхования гражданской ответственности за ущерб третьим лицам все члены СРО строителей обязаны иметь с 1 января 2010 года. Но при этом минимальные требования к ним так и не были определены.
Пока компании выбирают страховую защиту по собственному усмотрению.
«Договоры регулярно заключаются на страховые суммы 1 или 2 млн рублей, такой лимит возмещения не может покрыть хоть сколько-нибудь существенный убыток», — рассказали «Газете.Ru» в компании «ГУТА-Страхование».
«Ни размер, ни период страхования, никакие иные условия страхования в старой редакции Градостроительного кодекса не указаны, поэтому принятие этой нормы — гигантский шаг вперед», — считает президент НП СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. «Новые нормы позволяют перейти от формальных договоров страхования к реальным», — соглашается начальник отдела страхования строительного комплекса и энергетики страховой компании «Согласие» Александр Курбатов. Для граждан это будет означать, что если им случится пострадать от какого-нибудь ЧП на стройке (не дай бог, на их рядом стоящий дом свалится башенный кран или какой-нибудь блок), то возмещать ущерб им будет страховая компания. Как и в том случае, если результатом некачественного строительства станет какая-нибудь авария (затопление, обрушение и т. д.).
Но проблема в том, что названные суммы нельзя назвать адекватными.
Установленные нормы едины для всех, как для крупных, так и для средних и мелких компаний. И в случае крупной аварии полностью ущерб страхование не покроет.
«Изложенный подход должен применяться для всех объектов — и простых, стоимость которых невелика, и для уникальных? Договоры страхования заключаются на каждый объект строительства или в целом на годовой объем строительных работ?» — недоумевает Курбатов.
Когда еще три года назад обсуждалась замена страхованием ответственности лицензирования, то
предполагалось, что строительная компания станет отвечать по своим обязательствам в объеме не менее стоимости объекта капитального строительства. Этого не случилось. Законодатели сэкономили деньги крупных строительных компаний.
Хотя величина страховых тарифов здесь минимальна — от 0,5% от страховой суммы.