Страны еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) договорились предоставить Греции беспрецедентный по объему пакет финансовой поддержки – 110 млрд евро, что почти в 2,5 раза превышает ранее озвученные цифры. «Греция является особым случаем, и нам необходима хорошая программа для ее поддержки и быстрое решение», — заявил главы Европейского центробанка Жан-Клод Трише.
Такой пакет мер позволит Греции не занимать на рынке в течение 18 месяцев, цитирует агентство AFP главу МВФ Доминика Стросс-Кана. Чтобы не допустить разрастание долгового кризиса,
Евросоюз готов выдать 80 млрд евро, из которых 22,4 млрд должна выделить Германия. Кредиты европейских стран будут двусторонними на три года под льготные 5%. Остальные средства предоставит МВФ под 3% годовых.
Уже в 2010 году Афины получат 30 млрд евро.
В обмен на многомиллиардную финансовую поддержку греческие власти пообещали в очередной раз сократить государственные расходы, провести приватизацию в некоторых отраслях, заморозить рост зарплат бюджетников на три года и увеличить пенсионный возраст. Ранее греческое правительство уже повысило НДС, а также акцизы на табак, алкоголь и бензин.
«У нас нет другого выбора и нет времени. Я хочу честно сказать греческому народу, что перед нами лежат тяжелые испытания. Ближайшие годы будут сложными, но мы справимся», — заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телеобращении на выходных.
Меры, призванные сократить дефицит бюджета страны с нынешних 13,6% ВВП до 3% к 2013 году, уже вызвали недовольство населения: в Греции продолжаются массовые протесты, в среду пройдет всеобщая забастовка.
Формальное решение лидеры стран еврозоны должны принять в пятницу, 7 мая. Некоторые из них, в частности Германия, опасаются, что вслед за Грецией за помощью обратятся и другие периферийные экономики. Например, Ирландия, где дефицит бюджета в прошлом году достиг 14,3% ВВП, Испания (11,2% ВВП) или Португалия (9,4% ВВП). Впрочем, как уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель, финансовая помощь является «единственным способом обеспечить стабильность евро».
Однако инвесторы спокойно отреагировали на решение ЕС и МВФ, поскольку помощь Афинам лишь перераспределяет риски. «Это решает локальные проблемы Греции, но никак не решает общеевропейские долговые проблемы. Более того,
риски Греции фактически будут перекладываться на бюджеты стран еврозоны и баланс ЕЦБ: они никуда не делись, просто перераспределились в финансовой системе, а значит, европейский рынок стал менее надежным»,
— объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.
Накануне американские индексы прибавили 1,3–1,5% лишь благодаря хорошим статданным. Так, в апреле индекс промпроизводства в США вырос до 60,4 пункта, что является максимальным уровнем с июня 2004 года. Кроме того, в марте на 0,6% увеличились расходы населения, что говорит о восстановлении потребительского спроса. В Европе результаты торгов скромнее: немецкий DAX прибавил 0,51%, французский CAC 40 – 0,3%, британский FTSE 100 потерял 1,15%.
Российский фондовый рынок начал май ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС прибавил 0,13% и составил 1574,94 пункта, рублевый ММВБ поднялся на 0,46% и достиг 1442,58 пункта. Главным драйвером роста традиционно выступает дорожающая нефть. «Участники рынка будут отыгрывать существенное повышение цен на нефть и рост американских индексов накануне», — объясняет аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина. По итогам вчерашних торгов, стоимость июньского фьючерса на американскую WTI поднялась до $86,19 за баррель, на российскую REBCO – до $87,29 за баррель.
Из-за греческих проблем и опасений разрастания долгового кризиса апрель оказался не слишком удачным для российского рынка. Несмотря на уверенный рост в первые недели,
по итогам месяца РТС смог прибавить всего 0,02%, ММВБ и вовсе потерял 0,97%.
Не поддержала российский рынок и дорожающая нефть, цены на которую обновили максимум с октября 2008 года. В середине апреля майский фьючерс на WTI превышал $87 за баррель.