Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хорошего 2%

РСПП открыла неделю российского бизнеса

Власть готова еще на 2% сократить повышение страховых взносов, которые бизнес будет обязан выплачивать со следующего года. Об этом говорили чиновники Минфина и Минэкономразвития на открывшейся в понедельник под эгидой РСПП неделе российского бизнеса.

РСПП не впервые проводит бизнес-неделю с участием правительственных чиновников. На этот раз представителей бизнеса собрали в отеле «Ритц-Карлтон» на Тверской, что в пяти минутах ходьбы от Кремля. Как пошутил один гостей, бизнес с каждым годом становится все ближе и ближе к власти. А власть все настойчивее доказывает, что готова идти навстречу бизнесу. Получается не всегда. «Некоторые инициативы правительства сваливаются на бизнес как снег на голову», — заявил в своем выступлении на открытии конференции президент РСПП Александр Шохин. Например, появившаяся в понедельник информацию о возможной отмене накопительной части пенсии.

«Многое становится нам известно не в результате диалога и поиска компромиссов, а в результате инициатив правительства, которые нам уже приходится обсуждать, взвешивать, представлять контраргументы»,

— пожаловался коллегам Шохин. После такой вводной очередной оратор статс-секретарь — заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что в «самые ближайшие дни» правительство рассмотрит важнейший документ — основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы. По поводу самой болезненной для бизнеса темы — повышения с 2011 года ставки единого социального налога до 34% —

Шаталов заявил, что взносы на медицинское, социальное и пенсионное страхование в течение 1—2 лет будут подняты «только до 32%» вместо 34%.

Первоначально планировалось поднять ЕСН до 36%, причем с 2010 года, потом до 34%. Снижение планируемой планки ЕСН еще на 2% произойдет благодаря Минздравсоцразитию. Министерство Татьяны Голиковой не сумело убедить правительство в необходимости увеличения налоговой нагрузки.

Также, по словам Шаталова, уже достигнуто взаимопонимание по предоставлению льготы по уплате страховых взносов по льготной ставке 14% для IT-компаний, СМИ, резидентов технико-внедреческих зон и всех категорий налогоплательщиков, которые могут быть отнесены к инновационному бизнесу.

Только непонятно, как идентифицировать инноваторов, признался Шаталов. И если проблему идентификации не решить, то «мы столкнемся с риском, что льгота пойдет не по назначению и сама идея поддержки таких компаний будет дискредитирована».

Аналогичная проблема и с энергоэффективным оборудованием. Минфин готов на три года освободить от налога на имущество эксплуатацию энергоэффективного оборудования, но не знает, что это такое, и ждет формулировок от Минпромторга и Минэкономразвития. Принципиальное решение о необходимости дать бизнесу, работающему в сфере здравоохранения и образования, льготы до 2020 года есть, но, как отделить тех, кому льготы положены, Минфин не знает.

Не осталась забытой и другая модная тема — модернизация экономики. Действующие нормы по амортизации оборудования никуда не годятся, так как «ориентируются на физический срок службы оборудования, а не на то, как быстро оно должно обновляться». Минфин подумает и в этом направлении.

«Остается много претензий» у Минфина к налоговикам, которых

для начала обяжут создавать благоприятный климат для инновационных компаний — сейчас их насчитывается порядка 200.

Зампред думского комитета по бюджету и налогам адвокат Андрей Макаров взорвал зал рассказом о том, какая борьба развернулась между Госдумой и силовиками, когда готовились поправки в Налоговый кодекс по части декриминализации налоговой сферы. Этим законом были отобраны права на расследование уголовных преступлений у МВД и переданы Следственному комитету Генпрокуратуры. Суть поправок: вопрос об уголовной ответственности за уклонение от налогов не может ставиться до того времени, пока налоговая служба не докажет сам факт неуплаты, напомнил Макаров. Но Генпрокуратура не смирилась с урезанием своих полномочий, и один из ее руководителей написал разъяснение в низовые структуры: при наличии основания органы следствия обязаны возбудить уголовное дело и в течение десяти дней после этого уведомить налоговый орган.

По словам депутата, прокуроры до последней возможности препятствовали принятию этих поправок, последняя попытка снять законопроект с рассмотрения была предпринята ночью накануне рассмотрения в Госдуме.

«Я думал раньше, что по ночам работают только проститутки. Теперь понял: в Генеральной прокуратуре по ночам тоже кое-кому не спится,»

— заявил Макаров. По его словам, до сих пор действует негласный прайс-лист на услуги прокуроров и милиции. Например, закрыть уголовное дело стоит $12 тысяч.

В год возбуждается от 20 тысяч до 26 тысяч уголовных дел по налоговым преступлениям, до суда доходит не больше 10%, осуждаются по налоговой статье и вовсе единицы. Рынок коррупционных услуг Макаров оценивает в $4 млрд. «Я вам назову десятки фамилий предпринимателей, которые доказали свою невиновность в арбитражном суде, но их хватали прямо на ступеньках суда и сажали по уголовным статьям», — возмущался депутат. Он заявил, что с ужасом ждет принятия основных направлений налоговой политики.

В кулуарах конференции глава департамента инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков пояснил «Газете.Ru», как надо отделить подлинных инноваторов, которым будут положены налоговые льготы, от остальных представителей бизнеса. «Будет создан экспертный совет при президентской комиссии по модернизации, он и определит, является ли та или иная деятельность инновационной», — сказал Беляков.

Чем точнее будут установлены критерии для инновационного бизнеса, тем больше вероятности, что ими будут реально пользоваться только те, для кого такие льготы предназначены, согласен эксперт BDO в России Николай Симоянов. Зачастую разработанные критерии не соотносятся с реально существующими отношениями, и льгота становится либо трудно получаемой, либо потенциально не защищенной от возможных злоупотреблений.

К сожалению, бизнес является заложником той системы страхового обеспечения, которая сложилась на данный момент в России, и начать модернизацию налоговой сферы власти предлагают опять же за счёт бизнеса, отмечают эксперты. «При этом даже не возникает мысли, что, например, пенсионные взносы можно разделить между бизнесом и гражданами, как это сделано во многих западных странах», — говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов. Другой вариант модернизации налоговой сферы — за счет доходов от нефтегазовой трубы.

«Если недра являются всеобщим достоянием, то почему бы не устроить в России второй Катар»,

— говорит эксперт. Но налоговое стимулирование в России является хотя и значимым, но не главным фактором экономического развития, о чем неоднократно заявлял РСПП. «Незавершенность структурных реформ российской экономики и государственного управления по широкому спектру направлений сдерживает модернизацию гораздо сильнее, чем высокий уровень налогов», — говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин.

Обещанное властями снижение налоговой нагрузки на 2% - дело хорошее, но бизнесу не менее важно знать и другое: как долго будет действовать ЕСН в размере 32%, полагает руководитель группы финансовых расследований компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право» Александр Сотов. «Необходим горизонт планирования, власти должны указать срок действия нового ЕСН и причитающихся льгот», - полагает эксперт.


Дополнительная информация

Сайт Недели российского бизнеса
Программа Недели российского бизнеса на сайте РСПП

Новости и материалы
В Петербурге возбудили дело после неудачной операции на носовой перегородке у пациента
Глава ВОЗ находился в аэропорту Йемена при авиаударе Израиля
РФ и Азербайджан допустят к расследованию авиакатастрофы в Актау
Путин установил ежемесячную выплату для детей пленных и пропавших без вести военных
Мурашко рассказал о состоянии россиян после крушения самолета в Актау
Футболист ЦСКА признался, что смог бы прожить на 30 тысяч рублей в Москве
Армия Израиля подтвердила атаку на аэропорт Йемена
Связанное с Коломойским объединение внесли в перечень террористов
Стало известно число участников российского аналога «Евровидения»
Огненные шары, замеченные над югом США, идентифицированы как остатки китайского спутника
Названы овощи, выделяющие вредные трансжиры при жарке
ВСУ атаковали авто в Белгородской области и ранили бойца самообороны
ЦСКА официально объявил об уходе спортивного директора
В России оценили объемы производства красной икры в 2024 году
МЧС Азербайджана доставило в Баку пострадавших в авиакатастрофе под Актау
В аэропорту Калуги сняли план «Ковер»
Россиянам рассказали о вероятности снижения цен на автомобили
Нижегородский аэропорт принял восемь летевших в Москву рейсов
Все новости