Законопроект об обязательном противопожарном страховании так и не поступил на рассмотрение в Госдуму. На текст его первой редакции в МЧС РФ, подготовившее данный проект, за считанные месяцы поступило более 800 предложений и замечаний, которые уже учтены. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Дешевых. Сейчас новая редакция документа направлена на повторное согласование с федеральными органами исполнительной власти. Если данная процедура не затянется, то в апреле законопроект может быть представлен на утверждение в правительство и затем внесен в Госдуму. По мнению генерал-майора, по самым оптимистичным оценкам, система обязательного страхования может заработать уже в 2012 году, поскольку «здесь понадобится определенный переходный период, хотя бы для того, чтобы все получили полис страхования».
В текст законопроекта внесены изменения, в частности, касающиеся сумм страховых премий, которые будут определяться из ряда параметров. «Первый — это базовый параметр, который будет исчисляться от назначения объекта. Второй — системно-поправочный коэффициент.
Чем выше будет уровень противопожарной защиты объекта, тем меньше сумма страховой премии, и наоборот, чем уровень противопожарной защиты ниже, тем выше будет сумма страховых премий»,
— сказал Дешевых.
Уровень защиты объекта будет определять страховая компания: «Для этого она может использовать и пожарных аудиторов (аккредитовано уже более 200 организаций в этой области), и свои собственные знания в этой области». При этом органы государственного пожарного надзора вмешиваться в процесс не смогут. «Защита имущества, содержание средств пожаротушения, содержание систем противопожарной защиты здания будет отнесено в основном к компетенции страховых компаний. Госпожнадзор будет полностью исключен из сферы, касающейся защиты имущества», — сказал Дешевых.
Также на начальном этапе из сферы действия закона предполагается исключить жилые объекты.
В первую очередь обязательное страхование будет введено для владельцев объектов с массовым пребыванием людей.
Суммы возмещений, прописанные в законопроекте, еще не окончательные. Напомним, что максимальная сумма компенсации по ущербу имуществу третьих лиц – 500 тыс рублей (на имущество одного потерпевшего). Возмещение вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего, возможно до суммы в 1 млн рублей, и этой же суммой ограничены выплаты по смерти каждого потерпевшего. В пределах 25 тысяч рублей компенсируются расходы на погребение.
Тарифы на этот обязательный вид страхования пока не озвучиваются, их устанавливает правительство. Пока порядок цифр называется такой: стоимость полиса для владельца квартиры площадью 50 кв.м составила бы примерно от 7 до 25 рублей в месяц.
Необходимость гарантий потерпевшим и пострадавшим сомнений не вызывает, вопрос только в том, как все будет реализовано, говорят эксперты. На такие мысли наводит шестилетний опыт работы ОСАГО на рынке, по которому так до сих пор нет единой методики расчета ущерба, единой статистической базы убытков, компенсации пострадавшим зачастую не покрывают весь реальный ущерб. Да и ситуация с банкротствами недобросовестных страховщиков уже привела к тому, что гарантийный фонд Российского союза автостраховщиков оказался близок к истощению.
Не факт, что оправдаются и надежды спасателей, что введение такого страхования позволит как минимум на 50% уменьшить число пожаров (такой точки зрения придерживается, например, начальник управления обеспечения надзорной деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России Александр Лукашевич). Введение ОСАГО и страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) никак не изменили ситуацию с аварийностью ни на дорогах, ни при эксплуатации таких предприятий.