Российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС потерял 0,71% и составил 1533,77 пункта. Рублевый ММВБ опустился на 0,76%, до 1410,35 пункта.
К открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. Торги в Азии проходят в «красной зоне». Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона упал на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 2,07%, австралийский ASX — 0,87%, южнокорейский Kospi — 0,8%, индийский BSE — 0,48%. В минусе закрылись и западные площадки. Немецкий DAX упал на 0,5%, французский CAC 40 — на 0,32%, британскому FTSE 100 удалось вырасти всего на 0,13%. Американский Nasdaq Composite опустился на 0,71%, Standard & Poor's — на 0,51%, Dow Jones Industrial Average — на 0,35%.
Волну продаж вызвало неожиданное решение центробанка Индии повысить ключевые ставки впервые с июля 2008 года:
по сделкам РЕПО — до 5% годовых, по сделкам обратного РЕПО — до 3,5% годовых. В конце прошлой неделе власти Индии вынуждены были поднять ставки из-за роста инфляции, однако инвесторы опасаются, что преждевременное сворачивание программ по стимулированию экономики замедлит выход из кризиса. Ранее базовые ставки неоднократно повышал австралийский центробанк, а также израильский и норвежский регуляторы. «Когда бы ни появились известия о том, что центральные банки проводят такие изменения политики, неизбежно следует реакция. Вскоре мы начнем получать сигналы от Федеральной резервной системы, говорящие о том, что они готовятся к аналогичным шагам и рынок начнет реагировать», — цитирует Bloomberg слова главного инвестиционного директора Fifth Third Asset Management Кайта Виртца.
«Главный риск, с которым нам предстоит столкнуться, заключается не в бюджетных дефицитах стран, а в том, что регуляторы, влившие в экономику огромные объемы средств, начнут сворачивать стимулирующие меры.
Это действительно огромный риск», — соглашается аналитик Barclay's Ларри Кантор.
Впрочем, американский регулятор не скоро пойдет на такой шаг: на прошлой неделе базовую ставку сохранили на рекордно низком уровне 0—0,25%. В заявлении регулятора отмечалось, что экономические условия являются «основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время». В Европе же пока на первый план вышли греческие проблемы: страны Евросоюза пока не определились с механизмом оказания помощи Греции. Так, поддержка может быть оказана в виде прямых двусторонних займов со стороны правительств еврозоны. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже призвал как можно скорее утвердить конкретный механизм помощи, чтобы успокоить рынки и прекратить спекуляции. Так, на фоне опасений инвесторов евро потерял 1,4% за прошлую неделю, что является самым большим падением с начала этого года. «Евро остается под давлением. Основная проблема заключается в неопределенности относительно того, сможет ли Греция получить краткосрочное финансирование, этот вопрос по-прежнему открыт», — подчеркивает валютный аналитик Bank of Tokyo — Mitsubishi Ли Хардман.
На этом фоне российский рынок чувствовал себя относительно неплохо:
за неделю РТС вырос на 0,65%, индекс ММВБ — на 0,38%.
Заявление ФРС о означает продолжение политики дешевой ликвидности, что является одним из драйвером подъема на рынке акций. Приток валюты в страну спровоцировал рост рубля: за неделю национальная валюта укрепилась с 34,25 рубля до 33,93 рубля за бивалютную корзину. «Центральная банк был вынужден в течение недели семь раз снизить границу своего плавающего валютного коридора», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.
На предстоящей неделе рынок продолжит расти, считают эксперты.
«Фундаментальные факторы — нефть, рубль, международные резервы — по-прежнему на стороне «быков». Конъюнктура на рынке российского долга также внушает оптимизм»,
— перечисляет начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. Впрочем, по его словам, активность будет невысокой: «Ближайшие уровни сопротивления по ММВБ располагают на отметке 1455 и 1491 пункт».