Российские фондовые рынки начали неделю в «зеленой» зоне. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС прибавил 0,79% и составил 1421,94 пункта, рублевый ММВБ поднялся на 1,14% и достиг 1347,80 пункта.
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона вырос на 0,8%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,45%, китайский Shanghai Composite – 1,18%, гонконгский Hang Seng – 1,97%, австралийский ASX – 0,94%. В лидерах роста – бумаги горнодобывающих компаний, котировки которых поднимаются из-за ожидания роста цен на медь после землетрясения в Чили – крупнейшем мировом производителе этого металла, сообщает MarketWatch. Так,
майские фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже в один из моментов подорожали на 6,2% — до $3,49 за фунт, на торгах в Лондоне стоимость меди с поставкой через три месяца подскочила на 5,6% — до $7600 за тонну,
сообщает Bloomberg. В результате акции китайского производителя меди Jiangxi Copper прибавили 5,7%, японских Mitsubishi Materials и Sumitomo Metal Mining – более чем на 3%, Rio Tinto – на 1,5%.
Последняя месяц зимы оказался неудачным для российского рынка: в феврале РТС снизился на 4,27%, ММВБ потерял на 6,11%. Это один из самых слабых результатов среди развивающихся рынков, отмечают в Standard & Poor's, рассчитывающие страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.
Российский фондовый индекс упал на 4,28%, тогда как соседи по БРИК завершили февраль в «зеленой зоне». Индекс Бразилии вырос на 4,43%, Китая – на 3,22%, Индии – на 0,41%.
Лидерами роста стали Филиппины и Мексика, индексы которых подскочили на 4,9%. Хуже российского стали лишь турецкий рынок (-12,5%), чешский (-5,2%), венгерский (-4,9%). «У нас общая экономическая ситуация такая, что расти не с чего. Хорошо, что так закончили, могло быть намного хуже. Пока ситуация складывается так, что реальной паники и продаж на рынке нет, игроки ведут себя спокойно», — говорит старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов. Сейчас индекс РТС находится на октябрьском уровне прошлого года.
Инвесторы опасаются, что мировой финансовый кризис затянется из-за проблем с дефицитом бюджета в Греции, Португалии, Испании.
Негатива добавила и выходящая макроэкономическая статистика о промпроизводстве и ВВП в четвертом квартале, оказавшая хуже ожиданий. Так, ВВП Еврозоны увеличился всего на 0,1% при прогнозах роста на 0,3%, ВВП Германии остался неизменным при прогнозе подъема на 0,2%. Продажам в феврале также способствовало ужесточение кредитной политики в Китае, где регулятор дважды поднимал норму резервирования депозитов, а также повышение процентной ставки по кредитам, предоставляемым через дисконтное окно, в США. Многие участники рынка восприняли это как сигнал к началу так называемой стратегии выхода (exit strategy), что обернется сокращением ликвидности на рынках.
Негативный тренд может смениться в марте. «После заметного падения биржевой активности в конце февраля мы ожидаем восстановления торговых оборотов уже в начале следующего месяца», — говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. По его словам, ключевым периодом станет вторая половина марта, когда
«высока вероятность возвращения на рынок крупных игроков, которые будут играть, как всегда, быстро и агрессивно».
Впрочем, как и в феврале, ситуация на российском рынке будет определяться внешними событиями. «Главными темами станут ситуация в Греции, Китае и США», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. «В случае появления новой негативной информации продажи будут усиливаться, что приведет к новому снижению», — соглашается аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. «Реальных продаж нет,
на рынке присутствуют спекулянты, которые гоняют рынки вверх или вниз.
В первом случае по итогам марта РТС может подняться до 1590 пунктов, а во втором – упасть до 1280–1290 пунктов», — заключает Никогосов.