Российский фондовый рынок начал неделю в минусе. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС потерял 0,26% и составил 1419,44 пункта, рублевый ММВБ опустился на 0,31% до, 1349,55 пункта.
К открытию российских площадок сложился неблагоприятный внешний фон. Торги на азиатских рынках проходят в «красной зоне». Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 1,4%. Японский Nikkei 225 упал на 1,8%, австралийский ASX — на 1,38%, гонконгский Hang Seng — на 0,88%. В минусе завершились торги на Западе. Германский DAX рухнул на 1,48%, британский FTSE 100 опустился на 0,69%, французский CAC 40 — на 1,32%. Пессимизм царит и на американских биржах: Dow Jones Industrial Average просел на 0,97%, Nasdaq Composite — на 1,28%, S&P 500 — на 1,21%.
Инвесторов разочаровали февральские данные о падении потребительского доверия в США.
Соответствующий индекс, рассчитываемый Conference Board, рухнул до 46 пунктов с 56,5 пункта в январе, что оказалось хуже самых пессимистичных прогнозов аналитиков. Это минимальное значение показателя с апреля прошлого года. На доверие американских потребителей давит высокая безработица, которая, по разным оценкам, по итогам года может составить 9,5—9,7%. Согласно опросу Conference Board, доля американцев, полагающих, что работу в США найти легко, снизилась до 3,6% с 4,4% месяцем ранее, а число американцев, считающих, что устроиться на работу тяжело, увеличилось до 47,7% с 46,5%.
Это означает, что политика «дешевых денег», о которой инвесторы заговорил в связи с повышением одной из ставок на американском рынке кредитования, еще далека от завершения. На прошлой неделе ФРС США повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости банкам через дисконтное окно, на 0,25%, до 0,75%.
«Многие участники рынка восприняли этот как сигнал к началу цикла ужесточения монетарной политики США и, как следствие, к уменьшению свободной ликвидности в финансовой системе»,
— говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Однако базовая процентная ставка, определяющая ставки на межбанковском рынке кредитования, осталась на прежнем уровне — 0—0,25%. Согласно прогнозам, глава ФРС Бен Бернанке, выступая в среду и в четверг в конгрессе, постарается убедить рынки в том, что ставки сохранятся на рекордно низких уровнях.
«Еще не время ужесточать монетарную политику. Я опасаюсь, что экономика продолжит расти значительно медленнее своих потенциальных возможностей в этом году и в будущем»,
— цитирует Bloomberg главу Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанета Йеллена. «Действия ФРС на прошлой неделе не приведут к немедленному повышению ставок. Ситуация в сфере занятости ограничивает возможности повышения ставок», — объясняет главный аналитик финансовых рынков Nomura Research Institute Тэцуя Инуэ.
Вопреки внешнему негативу
за прошлую неделю индекс РТС прибавил 4,35%, индекс ММВБ — 3,75%.
Традиционно поддержку российскому рынку оказала дорожающая нефть. В частности по итогам недели цена североморской Brent, на основании которой определяются цены для российской Urals, выросла более чем на $5,5, до $78,32 за баррель. На этой неделе в отсутствие внутренних новостей, способных повлиять на рынок, российские игроки будут внимательно следить за внешним фоном, говорят эксперты. «Основное внимание вновь будет приковано к ситуации вокруг Греции, действиям Центробанков ведущих стран и макроэкономической статистики из США», — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. «Последние пять торговых сессий ММВБ торговался между отметками 1300—1370 пунктов. Данные уровни останутся актуальными и на этой неделе», — заключает аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина.