В 2009 году объем вкладов граждан в банки вырос на 1,579 трлн рублей, подсчитали эксперты Агентства по страхованию вкладов (АСВ), проанализировав данные 100 крупнейших банков. Несмотря на кризис, это максимальный показатель за все последние годы, подчеркивают исследователи. По расчетам АСВ, объем депозитов в прошлом году вырос на 26,8% ― до 7,464 трлн рублей. Для сравнения: в 2008 году рост составил всего 14,7%.
Объем вкладов в 2009 году прирастал со средней скоростью 2,9 млрд рублей в день. При этом с середины ноября приток средств населения стал быстро увеличиваться за счет премиальных выплат. Это принесло банковской системе в последние полтора месяца дополнительно 520 млрд рублей, или 33% всего прироста за год. Для сравнения: в 2006―2007 годах предновогодние премии давали лишь 16―20% годового прироста вкладов. При этом наиболее высокие темпы роста в 2009 году продемонстрировали вклады размером от 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей ― на 56,2% и 57% (348,6 млрд рублей и 135,3 млрд рублей) соответственно. По итогам года доля вкладов размером от 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей выросла с 10,5% до 13%, от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей ― с 4% до 5% общей суммы депозитов.
На долю 20 крупнейших розничных банков приходится наибольший приток вкладов в банковскую систему ― 64%. Примечательно, что доля абсолютного лидера по вкладам Сбербанка в прошлом году снизилась с 51,8% до 49,4%.
А доля таких банков, как ВТБ-24, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, напротив, подросла. Такой расклад в АСВ объясняют восстановлением доверия вкладчиков к крупнейшим и известным банкам.
Однако есть и другие причины. С одной стороны, в условиях нехватки ликвидности, банки в начале года повысили ставки по вкладам, чтобы привлечь деньги граждан. С другой, инфляция в стране на фоне кризиса замедлилась до рекордных для России 8,8%. В результате банкам удалось наконец-то выполнить свою непосредственную функцию ― сохранения. «Ставка по депозитам впервые за 10 лет превысила ставку инфляции, и такая ситуация наблюдалась в течение всего прошлого года. Таким образом, вклады действительно стали инструментом для сохранения», ― отмечает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.
Сбербанк постепенно проигрывает в конкурентной борьбе. «Сбербанк, как самый надежный и самый крупный банк, традиционно предлагает не самые выгодные условия по вкладам. Другие крупнейшие государственные и частные банки могут предложить более выгодные и гибкие условия, не очень сильно проигрывая Сбербанку в надежности», ― говорит старший партнер BDO в России Антон Ефремов. «Коммерческие банки в поисках способов увеличения фондирования обратили свой взор на депозиты населения. Изобилие предложений на данном рынке сумело сместить предпочтения населения в пользу банков, может, и уступающих крупнейшему российскому банку по финансовой устойчивости, но ведущих себя более активно», ― поясняет аналитик Номос-банка Елена Федоткова.
«Процентные ставки Сбербанка были ниже рыночных на 4―5%. Естественно, что уровень риска не соответствовал предложению по доходности», ― поясняет снижение доли Сбербанка Шкерин.
В 2010 году картина может измениться. К концу первого полугодия 2009 года ставки достигли максимальных значений, но затем стали снижаться. 54 из 100 банков уже опустили свои ставки, говорится в обзоре АСВ.
Средний уровень ставок на 1 января 2010 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 8,9% годовых (снижение за 2009 год ― на 1%), для вкладов в размере 700 тысяч рублей ― 9% (снижение за 2009 год ― 1,1%). При этом средние процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 13% годовых, для вкладов в размере 700 тысяч рублей ― 13,3% (оба показателя выросли за 2009 год на 0,2%). Агентство предполагает, что
в условиях снижающихся процентных ставок по депозитам часть этих средств в ближайшее время может перейти на фондовый рынок либо на рынок недвижимости.
Тем не менее, по оценкам АСВ, в текущем году депозиты физлиц в кредитных организациях увеличатся еще на 1,5―1,65 трлн рублей и по итогам года объем вкладов достигнет 9―9,1 трлн рублей. Скорее всего, рост депозитов населения продолжится, соглашается Ефремов, но темпы снизятся по сравнению с 2009 годом. «Во-первых, падают ставки, которые уже не будут покрывать уровень инфляции, во-вторых, по мере стабилизации экономики будут появляться более доходные инструменты инвестирования и увеличиваться склонность населения к риску и к текущему потреблению», ― полагает Ефремов. «Также немаловажным фактором станет постепенное восстановление экономики и кредитования физлиц, что в итоге постепенно заменит стремление к накопительству в неблагоприятный период на желание совершать покупки, в том числе крупные, которые были отложены в 2008―2009 годах», ― полагает Федоткова. «Думаю, что годовой прирост депозитов в будущем году может составить 20% от существующей базы», ― прогнозирует Шкерин.