Китай в пятницу пересмотрел данные о своем валовом внутреннем продукте в 2008 году, обнаружив рост этого показателя на 9,6%, а не на 9%, как считалось ранее. Выяснилось, что ВВП достиг 31,405 трлн юаней, или $4,6 трлн. Прошлая оценка ВВП Китая — 30,067 трлн юаней.
Улучшить показатель помогла сфера услуг. Экономическая перепись показала, что эта отрасль развивалась в 2008 гораздо динамичнее, чем предполагалось ранее. Объем услуг в структуре ВВП составил 13,1 трлн юаней, а не 12 трлн юаней, о которых сообщалось до того, приводит агентство Bloomberg данные Государственного статистического управления КНР.
То есть по итогам 2008 года экономика Китая вплотную приблизилась к японской, которая, по оценкам Всемирного банка, на тот момент составляла $4,9 трлн.
Наверняка в 2009 году Китаю удалось обойти соседа. Ожидается, что прирост экономики КНР в текущем году составит 8,4%, в то время как ВВП Японии сократится на 6,8%.
Успешно соревноваться с мировыми экономическими лидерами Китаю помогает экономический кризис, к которому страна оказалась наиболее подготовленной. Рост экономики Китая происходил на фоне рецессии остальных крупнейших экономик. Так, по итогам 2009 года, согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП США упадет на 3%, ВВП еврозоны – на 4,5%. Надо сказать, что и два других члена БРИК — Индия и Бразилия — переживают кризис гораздо более благополучно, чем развитые страны. Рост ВВП Индии, согласно прогнозам правительства страны, в 2009–2010 финансовом году (завершится 31 марта 2010 года) составит 6,5%. ВВП Бразилии по итогам года сократится лишь на 0,26%. Общую картину для четверки самых сильных развивающихся экономик портит только Россия: ее ВВП в 2009 году упадет, по оценкам правительства, на 8,7%.
Экономисты сходятся во мнении, что ВВП Китая и дальше будет расти с опережением. Страна привлекает все больше инвестиций: в ноябре 2009 года прямые иностранные инвестиции увеличились на 32%, или на $7 млрд, по сравнению с таким же периодом 2008 года.
К 2027 году экономика может обойти американскую и станет крупнейшей, прогнозировал в ноябре главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. Он подсчитал, что ВВП Китая достигнет $5,4 трлн уже к 2010 году, увеличившись на $1,1 трлн по сравнению с уровнем конца 2008 года. При этом Goldman Sachs еще достаточно сдержан в своих прогнозах. В прошлом году в исследовании PricewaterhouseCoopers отмечалось, что китайский ВВП обгонит американский к 2025 году, а к 2050-му китайская экономика будет на 29% больше американской.
По некоторым параметрам Китай потеснит США уже в ближайшее время. Так, ожидается, что в этом году он станет крупнейшим автомобильным рынком мира, впервые обогнав США, с результатом 13,5 млн. проданных машин по сравнению с 10 млн. в США.
«Хотя еще недавно ситуация была диаметрально противоположной, - напоминает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян, - В 2005 году в Китае было продано всего 5,76 млн. машин, тогда как в США 16,95 млн».
«Китай не останавливается, — констатирует сингапурский экономист Action Economics Дэвид Коэн. — Главным фактором, способствующим росту Китая, является миграция людей из аграрного сектора страны в современные отрасли экономики – промышленность и услуги». Кроме того, рост экономики Китая во многом обеспечило стимулирование внутреннего потребления.
«Основной рывок Китая произойдет в первую очередь за счет роста внутреннего потребления. А с выходом китайской валюты в мировые резервные можно будет считать китайскую экономическую гонку законченной,
и далее только останется констатировать растущее отставание старой сверхдержавы от нового лидера», — прогнозирует руководитель департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилл Алексеев.