Фонд содействия реформированию ЖКХ размещал в банках свободные средства с условием обязательного кредитования российских предприятий приоритетных отраслей экономики, объяснил фонд свое решение.
В октябре 2009 года фонд провел 2 аукциона по размещению средств на депозитах на сумму 15 млрд рублей. Выиграли его семь банков.
Банк Москвы и «Уралсиб» не выполнили договоренностей, считают в фонде.
«В тех отчетах, которые приходили к нам, было видно, что менее 50% средств было направлено на кредитование экономики, тогда как договор предполагал направлять на кредитование не менее 50% размещенных средств»,
— поясняет начальник управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Григорий Волков. Кроме того, рассказывает Волков, банки должны были предоставлять кредиты в рублях, а выдавали в иностранной валюте.
Всего из средств, размещенных фондом в октябре 2009 года на депозитах, банки направили на кредитование предприятий приоритетных отраслей экономики 5,257 млрд рублей, в том числе 1, 905 млрд — на жилищное строительство, 0,512 млрд — в оборонно-промышленный комплекс, 26 млн рублей — в сельское хозяйство, 102 млн рублей — в автомобилестроение, 13 млн рублей — в электронную промышленность, 1,5 млрд рублей — в авиационные перевозки, 1,2 млрд рублей — в металлургическую промышленность.
В «Уралсибе» не отрицают, что условие по кредитованию отраслей экономики ими не выполнено. «Фонд ЖКХ воспользовался своим правом по отзыву части размещенного депозита в связи с тем, что банк «Уралсиб» не в полном объеме обеспечил последующее размещение денежных средств», — отмечают в банке. Исполнить обязательство банку помешал ограниченный промежуток времени, отведенный на кредитование. Получил деньги банк только 23 октября, и полутора месяцев не хватило, чтобы оценить благонадежность заемщиков. «Политика управления рисками, принятая в банке «Уралсиб», предполагает строгий отбор заемщиков и соответствие их ряду критериев, — говорится в сообщении банка. —
Учитывая сжатые сроки, отведенные для кредитования, и значительный объем размещенных средств, банком не было отобрано необходимое количество заемщиков, удовлетворяющих данным требованиям».
«Проекты, фондирование которых предполагалось за счет депозитов фонда ЖКХ, потребовали более глубокого анализа и структурирования, включая требования к обеспечению. Тем не менее, за последние два месяца банк выдал кредитов на сумму порядка 20 млрд рублей предприятиям реального сектора экономики», — признаются в Банке Москвы.
Сейчас деньги возвращены в фонд. «Чтобы они не обесценивались, фонд, скорее всего, разместит их на депозитах банков. В дальнейшем, при поступлении заявок от регионов, эти деньги и полученные от их размещения доходы будут направлены в регионы на финансирование программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья», — говорит Волков.
Такое кропотливое соблюдение формальностей фондом вполне объяснимо. Деятельность госкорпораций, в том числе и Фонда ЖКХ, в этом году подверглась резкой критике со стороны Дмитрия Медведева. В вину госкорпорациям ставится финансовая закрытость и неэффективность работы. Президент заявил, что они должны лишиться специального статуса и особых привилегий, а ряд из них должны быть упразднены.
«Проведенные органами прокуратуры проверки Фонда ЖКХ в 2009 году показали неоднократные случаи нецелевого использования финансовых средств фонда, очень высоких издержек на содержание аппарата его сотрудников, неоднократно имели также место случаи хищения средств фонда, направленных на проведение капитального ремонта и иные цели, и ряд других нарушений», — напоминает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
В частности, только на выплаты сотрудникам компании, в том числе премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, что сопоставимо с расходами на содержание в прошлом году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых.
На фоне существенного давления на госкорпорации в фонде предпочитают дополнительно перестраховаться, чтобы его деятельность не вызывала вопросов со стороны контролеров, уверены эксперты.