Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мимо денег

Приток прямых инвестиций в Россию сократился вдвое

За девять месяцев 2009 года в Россию пришло $54,7 млрд иностранных инвестиций — на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Особенно резко сократился приток прямых инвестиций — почти вдвое. Капитал пойдет в Россию не раньше, чем начнет расти экономика и платежеспособный спрос населения.

За первые девять месяцев этого года объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, составил $54,7 млрд, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. В том числе прямых инвестиций пришло около $10 млрд — снижение на 48,1%. Портфельные инвестиции уменьшились на 21,4%, до $1 млрд, в том числе в акции и паи — $348 млн (падение на 65,8%). Прочие инвестиции, большинство которых осуществляются на возвратной основе, составили $43,744 млрд, что на 21% меньше показателя 2008 года. В том числе торговые кредиты уменьшились на 27%, до $9,25 млрд.

В основном иностранные инвестиции направлялись в сектор оптовой и розничной торговли — $16,2 млрд. И, как правило, приходили из офшоров.

В обрабатывающие производства было вложено $15 млрд, в транспорт и связь — $8,5 млрд (в том числе из Китая — $5 млрд), в сферу полезных ископаемых — $5,7 млрд, в операции с недвижимым имуществом и аренду — $5,6 млрд. Совокупный иностранный капитал к концу сентября 2009 года в российской экономике достиг $262,4 млрд, что на 4,4% выше аналогичного уровня 2008 года.

Крупнейшими иностранными инвесторами России уже традиционно являются: Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария и Япония. Совокупная доля этих стран оценивается в 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций. «Большинство средств, пришедших в Россию, — средства российских же граждан и компаний, выведенных в страны с более выгодным налогообложением — офшоры», — говорит руководитель проектов прямых инвестиций NRG Александр Жданов. Эта практика связана и с корпоративным законодательством России.

«В российском праве трудно прописать все тонкости участия инвестора в принятии решений компании, поэтому даже госкорпорации инвестируют через компании-нерезиденты («Роснано» – через Кипр)»,

— говорит Жданов.

Снизился объем инвестиций не только в Россию, но и из России – $70 млрд, что на 23,6% меньше по сравнению с прошлогодним уровнем. Интересно отметить, что в отличие от России в структуре накопленных российских инвестиций за рубежом преобладают прямые инвестиции — $43,8 млрд, прочие составляют лишь $19,21 млрд, портфельные— $2,53 млрд.

В основном за первые девять месяцев этого года россияне вкладывались в экономику Швейцарии — $33,4 млрд. «Швейцария в российском понимании – это образец стабильности, преданность банковской тайне, отсутствие политических интересов в экономической сфере», — говорит Жданов. «Инвестирование в экономику этой страны обещает не просто сохранение капитала, но и неплохой доход при низком уровне риска», — добавляет ведущий аналитик ИК «Еврофинансы» Анастасия Белкина. Но россияне вкладываются не только в Швейцарию. Так, за первые девять месяцев в Голландию было вложено $9,78, в Белоруссию — $4,9 млрд, на Кипр — $4,82. Тем не менее динамика последнего года не является показательной по количеству накопленного в этих странах российского капитала.

За предыдущие годы больше всего российских денег скопилось на Кипре — $17,1 млрд. В Голландии — $13,55 млрд, в США — $6,17 млрд, в Швейцарии — $6,1 млрд, на Виргинских островах — $4,04 млрд, в Великобритании — $2,48 млрд, в Германии — $2,36 млрд и в Белоруссии — $2,23 млрд.

Впрочем, поквартальные показатели указывают на восстановление притока инвестиций. В первом квартале текущего года объем иностранных инвестиций составил $12 млрд, во втором — $20,2 млрд, в третьем — $22,5 млрд. «Если не произойдет существенного снижения мировых цен на сырьевые товары и не возникнет новых проблем в мировом финансовом секторе, приток инвестиций в российскую экономику в ближайшие кварталы, вероятно, будет расширяться», — говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. С таким прогнозом не согласен Жданов: «Тренд по привлечению иностранных инвестиций начнет меняться только после того, как экономика России начнет расти, когда восстановится платежеспособный спрос населения. Кроме того, уровень финансовой грамотности и прозрачности российского бизнеса пока не достаточен для привлечения западных финансовых партнеров». По оценке эксперта, кардинальных изменений в положительную сторону можно ожидать через полтора-два года.

Новости и материалы
Сафонов отбил два пенальти и вывел «ПСЖ» в следующий раунд Кубка Франции
Число пострадавших в ДТП на юго-востоке Москвы увеличилось до 17
Стало известно, какие онлайн-курсы россияне активно покупали в 2024 году
В России началась последняя в 2024 году шестидневная рабочая неделя
Президент Панамы оценил идею вернуть канал в собственность США
В Пулково пассажиров массово высаживают из самолетов
Большой театр анонсировал Новогодний гала-концерт
Пушков прокомментировал борьбу Трампа с «трансгендерным лунатизмом»
Орбитальные взрывы помогли ученым раскрыть секрет северных сияний
Встречу Путина и Фицо сочли наказанием для Украины
На Западе признали превосходство России над НАТО
В Петербурге шесть человек пострадали в ДТП у пешеходного переход
Появились кадры с места массового ДТП на юге Москвы
Экс-футболист ЦСКА: уровень мастерства в России падает
Маск возмутился расходами США на оборону Европы
Американский офицер резко осудил возможное снижение мобилизационного возраста на Украине
Отряд бывших солдат ВСУ посетили иностранные журналисты
Над Брянской областью сбили еще один беспилотник
Все новости