ФАС получила полномочия проанализировать избыточные и коррупционогенные функции министерств и ведомств, сообщил в четверг глава службы Игорь Артемьев. «Мы обязаны провести сплошную проверку нормативно-правовых актов всех ведомств на наличие избыточных функций, коррупционных норм и для отмены всех ненужных платных услуг», — сказал чиновник. Это призвано не только облегчить жизнь граждан и сократить очереди за справками, но и послужить сокращению присутствия государства в экономике и снижению административных барьеров.
Для пересмотра перечня платных услуг в правительственной комиссии по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Сергеем Собяниным, создана специальная рабочая группа. Кроме представителей ФАС в ней будут задействованы представители Минфина, Росимущества, Минэкономразвития. Уже на следующей неделе рабочая группа и ФАС начнут проверку полномочий Минсельхоза и подведомственных ему служб. На это уйдет 1–2 месяца.
«Сразу говорю, мы будем предлагать радикальные идеи», — намекнул Артемьев. Следующее на очереди — Минобрнауки.
Если федеральные органы власти откажутся отвечать на запросы рабочей группы, то к ним применят санкции, пригрозил Аретемьев. Правда, как именно будут наказывать чиновников, отказывающихся идти на контакт, он не уточнил.
По подсчетам Артемьева, анализ избыточных функций всех органов госвласти может занять два года. «Мы фактически получили вторую работу», — признался глава службы.
Расширение функций ФАС произошло после того, как премьер Владимир Путин во время поездки в Калининград потребовал избавиться от посреднических структур, которые зарабатывают деньги, помогая гражданам получить необходимые справки и документы в органах власти.
«Надо вымести поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала никакая организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли»,
— заявил Путин, сообщив, что правительство готовит «исчерпывающий перечень платных услуг населению». Все остальное должно быть бесплатно, уточнил премьер. «Они достали уже всех, эти платные посредники», — негодовал премьер.
Правительство не впервые пытается облегчить жизнь потребителям госуслуг. В некоторых регионах введена выдача справок и правоустанавливающих документов по принципу одного окна. А с 2011 года власти обещают, что россияне смогут получать услуги федеральных ведомств в электронном виде благодаря программе «Электронная Россия». На первом этапе реализации программы планируется полный перевод в электронный вид 10 наиболее значимых госуслуг, например таких, как заполнение заявлений на оформление персональных документов (паспортов, водительских удостоверений), детских пособий, заполнение квитанций на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Эксперты скептически оценивают очередную попытку руководства страны ослабить избыточное государственное регулирование.
Пока ослабить самих себя у чиновников никак не получается. Тем более нереально отобрать у них те полномочия, которые их «кормят».
«Абсолютно бессмысленно пытаться ревизовать функции власти, вычленять платные и бесплатные услуги, выгонять посредников — проблема решается не таким способом», — говорит член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.
Видимого результата борьбы с коррупцией и избыточным вмешательством государства в частную жизнь действительно нет, соглашается Константин Романов, аналитик ИК «Финам». Она либо ограничивается декларативными заявлениями, либо носит избирательный характер.
Главное, что необходимо сделать, — убрать личные отношения между чиновником и потребителем госуслуг, не должно быть никаких приемов по личным вопросам,
полагает Глазычев и приводит пример из собственной практики. «Я занимался научно-исследовательской работой в США и получил письмо о том, что я якобы должен заплатить налог порядка 900 долларов, я написал возражение в госдеп, привел аргументы, и госдеп признал, что я был прав, о чем меня и уведомил», — говорит Глазычев. Он считает именно такой, отстраненный формат общения с чиновниками идеальным.
Перечень государственных платных услуг давно уже создан, все они оказываются за установленную госпошлину, и любые попытки ведомств «заработать» на этом строго пресекаются, говорит старший менеджер АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. «Но сами по себе услуги устроены так, что основная масса расходов приходится на «сопутствующие» им услуги, формально негосударственные: это экспертиза, оценка, обследование, аттестация, подготовка документации и т. д., без которых невозможно получить основную, конечную государственную услугу. Именно это должно быть в конечном итоге целью борцов с коррупцией и избыточными функциями», — полагает Калинин.
В нашей стране сложилось так, что в большинстве сфер человеческой жизни правила устанавливает государство, добавляет глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.
Необходимо, чтобы государство сбросило с себя большинство функций. В развитых экономиках государственное регулирование остается только в областях, связанных с безопасностью и здоровьем граждан.
Максимум регулируемых государством видов деятельности насчитывается во Франции и Японии — 150 и 160 соответственно. И это считается чрезмерным. Между тем лицензированию в России подлежит сейчас более 2000 видов деятельности. Когда чиновник занимается формированием профессиональных стандартов, они получаются весьма неопределенными. «Это результат естественного желания бюрократа при минимуме рисков оставить себе больше возможностей для «усмотрения». В подобной ситуации чиновник становится судьей: сам устанавливает правила, сам проверяет их выполнение. Возникает масса возможностей для коррупции при минимуме ответственности», — говорит депутат.