Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проел — в тюрьму

Генпрокуратура посадит неэффективно работающих чиновников в тюрьму

Генпрокуратура предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью — «неэффективное расходование бюджетных средств». И сажать по ней чиновников. Была бы политическая воля, а подходящих статей для воспитания чиновников достаточно и в действующем УК, возражают эксперты.

Генпрокуратура России считает необходимым внести ряд поправок в законодательство, что позволит привлекать к ответственности чиновников, неэффективно расходующих деньги, выделенные из казны. Об этом в среду сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин.

«Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность»,

— сказал Аникин. Он считает, что органы госфинконтроля, как правило, не дают должной оценки соблюдению данного принципа.

При этом прокурор отметил, что понятие «неэффективное использование» до сих пор не разъяснено в действующем законодательстве. Хотя при составлении бюджетов задействованные в этом чиновники должны стремиться к достижению заданных результатов с минимально возможными затратами, уточнил Аникин.

Власти из года в год твердят о необходимости оптимизировать госуправление и затраты на него. Кризис, приведший к огромному дефициту бюджета (6,8% ВВП, или 2,9 триллиона рублей на 2010 год) и исчерпанию Резервного фонда уже в середине следующего года, сделал ее особенно актуальной.

Состояние дел в этой сфере сейчас «критически плохое», заявил в среду на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент Дмитрий Медведев. О необходимости изменить ситуацию в сфере госрасходов говорил на этой неделе и премьер.

В сфере образования и здравоохранения было неэффективно израсходовано 147 миллиардов рублей, заявил Владимир Путин. По сути, заметил премьер, значительная часть этих денег была «проедена».

Они тратились в основном на содержание учреждений, а не на поощрение лучших специалистов или закупку современного оборудования.

По данным премьера, в 2008 году расходы на государственное и муниципальное управление выросли на 30%. В 2009 году — еще на 4%. Каждый третий бюджетный рубль в этой сфере был потрачен без должной отдачи. «И это в условиях кризиса, — негодовал премьер, — когда мы с вами по всем направлениям стремимся к экономии».

В Госдуме инициативу Генпрокуратуры поддерживают. «Это будет полезная статья, особенно для работы Счетной палаты, которая сможет выявлять не только нецелевое расходование средств, но и неэффективные траты», — говорит член комитетат Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

Проблема назрела, соглашаются эксперты. «Денег в бюджете стало существенно меньше, а чиновники не стремятся отказываться от прежнего, докризисного образа жизни и расходуют средства бюджета все так же неэффективно», — говорит Константин Романов, аналитик ИК «Финам».

Административное наказание должно составлять достаточно высокий процент от «неэффективно использованной» суммы, что снижало бы мотивацию к подобным действиям, считает Романов. А уголовное наказание могло бы достигать трех-пяти лет лишения свободы.

Впрочем, не все эксперты видят надобность в том, чтобы дополнять УК новой статьей.

«Вообще-то, действующий УК позволяет привлечь чиновника, допустившего неэффективные госрасходы, по нескольким статьям»,

— поясняет руководитель группы финансовых расследований компании «ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право» Александр Сотов. Сейчас чиновника можно привлечь по статье 160 — присвоение или растрата госсредств. В этом случае провинившемуся грозит лишение свободы от 2 до 6 лет. «Еще имеется статья 293 — халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, предусматривающая штраф до 120 тысяч рублей», — говорит Сотов.

При этом термин «халатность» признан президиумом Верховного суда юридически корректным еще в 1990 году, а вот что такое «неэффективное использование» — действительно не очень понятно, говорит юрист.

Новости и материалы
Одного из командиров ВСУ заподозрили в пытках подчиненных
Мусульмане разгневались поздравлению с Рождеством от форварда «Ливерпуля»
Китай призвал США прекратить развязывание космической гонки вооружений
Создан костюм, позволяющий парализованным людям начать ходить
Украинский агент под именем Тесла хотел подорвать руководство Минобороны
Воспитателя детсада под Петербургом обвинили в издевательствах над шестилетним ребенком
В Петербурге возбудили дело после неудачной операции на носовой перегородке у пациента
Глава ВОЗ находился в аэропорту Йемена при авиаударе Израиля
РФ и Азербайджан допустят к расследованию авиакатастрофы в Актау
Путин установил ежемесячную выплату для детей пленных и пропавших без вести военных
Мурашко рассказал о состоянии россиян после крушения самолета в Актау
Футболист ЦСКА признался, что смог бы прожить на 30 тысяч рублей в Москве
Армия Израиля подтвердила атаку на аэропорт Йемена
Связанное с Коломойским объединение внесли в перечень террористов
Стало известно число участников российского аналога «Евровидения»
Огненные шары, замеченные над югом США, идентифицированы как остатки китайского спутника
Названы овощи, выделяющие вредные трансжиры при жарке
ВСУ атаковали авто в Белгородской области и ранили бойца самообороны
Все новости