Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не включает в тарифы на электроэнергию на 2010 год расходы, связанные с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил глава ведомства Сергей Новиков на правительственном часе в Госдуме в пятницу. «Все, что мы включаем на будущий год, связано с другими инвестпрограммами», — пояснил Новиков. Так, предполагаемый рост тарифов Федеральной сетевой компании (ФСК) в 2010 году может составить 52,4%. Это связано «с более жесткими, даже жесточайшими программами по повышению надежности (энергоснабжения)», сообщил Новиков.
В среднем тариф на электроэнергию на 2010 год вырастет на 7,6% для промышленных потребителей и на 10% для населения. Повышение тарифов на 7,6% при росте тарифа в это же время на основное топливо — природный газ — на 15%, естественно, отрицательно скажется на рентабельности тепловых электростанций, особенно в европейской части страны, отмечают эксперты. Правда, им могло быть и хуже:
планы ведомства Эльвиры Набиуллиной летом этого года предполагали еще меньший рост тарифа на электроэнергию для промышленности — 5%. Повышение его до 7,6%, как первоначально заявляли чиновники МЭРа, произошло как раз из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Теперь оказалось, что средства, вырученные от повышения тарифа, станции не достанутся: ремонт предстоит оплачивать из нетарифных источников. «Русгидро» на этой неделе уже сообщило, что собирается в 2010 году привлечь на финансирование инвестпрограммы 7 млрд рублей заемных средств. Часть из них пойдет на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, пояснил и. о. предправления компании Василий Зубакин. О кредитах компания ведет переговоры с российскими банками — Сбербанком и ВТБ — и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). «Дополнительным источником финансирования восстановления станции может стать плата за мощность», — не исключает Екатерина Трипотень из «Совлинка». По подсчетам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в качестве платы за мощность ГЭС получала около 7,4 млрд рублей в год.
Пока плату за мощность сохранили в объеме 80% от прежнего объема. Однако сейчас станция все равно работает в убыток: она вынуждена исполнять обязательства перед потребителями, покупая энергию на рынке в 7–8 раз дороже, чем продает по долгосрочным контрактам,
объясняет Пикин.
Неизвестно, оставят ли на следующий год в силе тарифы на мощность для пока неработающей станции — такое решение ранее лоббировало «Русгидро». В ФСТ «Газете.Ru» заявили, что решение по плате генераторам за мощность планируют принять в ноябре.
По предварительных подсчетам, до конца 2009 года на ремонтные работы понадобится около 5,6 млрд рублей, в 2010-м — 16 млрд рублей. Всего на восстановление станции потребуется более 40 млрд рублей, а все 10 гидроагрегатов станции будут заменены к 2014 году.