Европейские банки готовы к возможному экономическому спаду. Их уровень достаточности капитала в два раза выше нормы, показали официальные стресс-тесты. Но эта надежность эфемерна: дефолт только в одной из стран Восточной Европы может привести к разрушению всей европейской финансовой системы, предупреждают эксперты.
Крупнейшие европейские банки смогут успешно справиться с проблемами, даже если экономическая ситуация ухудшится. К такому выводу пришли министры финансов Европейского союза после того, как Европейский комитет банковского надзора (CEBS) обнародовал данные стресс-тестов 22 банковских групп Евросоюза.
Согласно базовому сценарию развития ситуации, при котором экономика Евросоюза сократится на 4% в 2009 году и на 0,1% в 2010 году, показатель достаточности капитала для 22 банков превысит 9%, отмечается в сообщении CEBS. При этом минимальный норматив в соответствии с требованиями Базельского соглашения составляет 4%. Даже если экономические условия еще ухудшатся и ВВП Евросоюза упадет на 5,2% в 2009 году и на 2,7% в 2010 году, а убытки банков по кредитным и торговым операциям в 2009–2010 годах достигнут 400 млрд евро, уровень достаточности капитала протестированных банков все равно останется выше 8%.
Результаты стресс-тестов, затронувших 60% банковской системы Евросоюза, обнадеживают, уверен президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Предположения, на которых строился «неблагоприятный сценарий», были «очень жесткими», пояснил он.
«Но даже с учетом этого мы полагаем, что наша банковская система способна устоять», — подчеркнул Трише. Устойчивость европейским банкам обеспечило участие государств в рекапитализации, а также госгарантии по банковским активам.
Европейские власти решились провести оценку своей финансовой системы еще в начале мая, последовав примеру США. По результатам проведенных стресс-тестов Федеральная резервная система (ФРС) США объявила, что 10 крупнейших американских банков из 19 проверенных нуждаются в увеличении капитала на $74,6 млрд в случае самого неблагоприятного развития событий в экономике. Но эти данные не напугали экспертов, так как подобную сумму банки в состоянии привлечь и без помощи государства. Ситуация в европейской банковской системе, как следует из выводов регулятора, еще более стабильная.
Впрочем, выводы о надежности финансовой системы могут быть слишком поспешными, предупреждают эксперты. Во-первых, ожидания властей относительно экономической ситуации могут не оправдаться. «Исходные предпосылки европейского стресс-теста не освещаются, есть только прогноз спада ВВП. Возможно, власти также слишком «щадяще» оценивают масштаб экономических проблем, с которыми могут столкнуться ведущие европейские банки», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Ранее за излишний оптимизм критиковали и ФРС, поскольку даже неблагоприятный прогноз был слишком мягким.
Во-вторых, европейские финансовые институты «выздоравливают» очень медленно.
«Общий объем убытков банков Америки и еврозоны в период с 2007-го по 2010 год оценивается МВФ на уровне $1 трлн и $1,6 трлн соответственно. При этом американские кредитные организации уже списали 60% своих «плохих активов», тогда как для банков еврозоны и Великобритании этот показатель составляет лишь 40%»,
— напоминает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.
Общую картину портит и нестабильность в странах Восточной Европы, сходятся во мнении эксперты. «Огромное количество проблем создали кредиты, выданные странам Восточной Европы. Внешний долг только Восточной Европы и Прибалтики составляет $1,5 трлн, и основные держатели этих долгов — европейские банки», — напоминает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Если кризис усилится, первыми под удар попадут именно восточноевропейские страны.
«Достаточно начаться серии дефолтов в одной из стран Восточной Европы, и долговой рынок Европы начнет стремительно разваливаться»,