Новый прогноз состояния мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) обнародует в четверг на заседании в Стамбуле. Немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на информированные источники, сообщает, что, по оценке фонда, мировой ВВП вырастет в 2010 году на 3,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее. В текущем же году мировой ВВП сократится всего на 1,1%, а не на 1,4%, указанные в предыдущем прогнозе.
Хотя мировая экономика и демонстрирует признаки восстановления, говорить о победе над финансовым кризисом рано, считают авторы очередного «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ.
«Системные риски значительно снизились по итогам беспрецедентных действий правительств и на фоне нарождающихся признаков улучшения в реальной экономике», — отмечает МВФ.
«Однако чувство самоуспокоенности относительно банковской системы все еще остается проблемой», — предостерегает фонд. «Сохраняются серьезные опасения, что ухудшение ситуации на кредитном рынке продолжит оказывать давление на банковские балансы», — указывается в докладе. По данным МВФ,
на балансе банков, которые уже списали $1,3 трлн, может находиться еще до $1,5 трлн проблемных активов. Это может ухудшить обстановку на денежно-кредитных рынках и сдержать восстановлении экономики в 2010 году..
С июля 2009 года до конца 2010 года банки спишут больше проблемных активов: на $470 млрд в еврозоне, $420 млрд в США и $140 млрд в Великобритании. За 2007–2010 годы неработающие активы банков составят $2,8 трлн по всему миру: $1 трлн в США, $814 млрд в еврозоне и $604 млрд в Великобритании.
МВФ не ждет, что прибыль банков полностью компенсирует списание активов в ближайшие 18 месяцев. Вероятно, потребуются дополнительные усилия регуляторов, чтобы избежать повторения кризиса, считают эксперты фонда. Однако в усилении госрегулирования - еще один риск для банковской системы. «Ожидается, что проводимое в настоящее время ужесточение банковского регулирования приведет к уменьшению чистых доходов и потребует более дорогостоящего страхования за счет повышения уровней капитала и ликвидности», — подчеркивается в докладе.
Как в США, так и в Европе фонд прогнозирует сокращение банковского кредитования в текущем и следующем году.
Выводы МВФ в значительной степени справедливы и по отношению к российской банковской системе. Несмотря на все более отчетливые позитивные сигналы, свидетельствующие о постепенной нормализации конъюнктуры банковского сектора, нет поводов для особого оптимизма, говорит стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «После некоторого замедления в мае — июне темп роста просроченной задолженности в июле — августе увеличился до достаточно высокого уровня 10% в месяц», — отмечает эксперт.
«Не следует забывать, что пока мы находимся только в самом начале формирования новых реальностей финансового мира, который, в частности, будет характеризоваться гораздо меньшим размером кредитного плеча, чем это было до сих пор», — предупреждает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. В подобных условиях действительно следует ожидать сокращения банковского кредитования, что отразится на темпах роста компаний и экономик различных стран.