«Почта России» слишком расточительна в тратах, обнаружила Генпрокуратура и вынесла представление устранить нарушения. «Предприятием допускались случаи расходования денежных средств на оплату услуг, не имеющих отношения к целям его деятельности, перечисленным в уставе», — рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Прежде всего прокуратуру возмутил размах, с которым почтовики организовывали себе досуг. Например, проведение конкурса «Мисс Почта» в 2007 и 2009 годах обошлось предприятию в 15 млн рублей, включая банкет на 2 млн рублей.
С не меньшим размахом «Почта России» подходила и к организации дополнительных занятий для работников. В сумму свыше 2 млн рублей обошелся семинар в отеле «Гелиопарк»: гостей размещали в номерах категории «люкс» и апартаментах.
За подобную общественную деятельность сотрудники почты получали щедрые вознаграждения. Почти 1,5 млн руб. им заплатили за подготовку и проведение новогоднего корпоративного вечера.
Праздничный фуршет обошелся в 1,8 млн рублей, сообщила прокуратура.
За последний квартал 2008 года руководство предприятия, по данным прокуратуры, получило более 3 млн рублей премий и еще 1,5 млн по итогам года.
«Между тем должностной оклад оператора связи и почтальона в среднем составляет немногим более 7 тысяч рублей, однако меры по повышению социального положения работников не принимались»,
— подчеркивает контраст Гриднева.
По мнению Генпрокуратуры, подобная роскошь не позволительна для руководителей ФГУП, чье экономическое положение далеко не блестяще: задолженность по кредитам, полученным с согласия Россвязи, на 1 июля достигла 14 млрд рублей, что более чем в полтора раза превышает стоимость чистых активов предприятия. При этом запланированных источников погашения долгов у предприятия нет.
Впрочем, «Почта России» активно поощряла тех работников, которые добывали бюджетные деньги.
В декабре 2008 сотрудники аппарата управления получили в виде премий более 2 млн рублей за «обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи».
Манера ведения хозяйственной деятельности также вызвала серьезное подозрение следователей. Руководители почты несвоевременно оценивали сдаваемые в аренду объекты (только по одному договору недополученный доход составил более 700 тысяч рублей) и переплачивали посредникам, причем происходило это систематически. «Около 8,6 млн рублей составила комиссия по договорам лизинга, заключенным «Почтой России» в 2006–2007 годах на приобретение более 300 автомобилей», — рассказала представитель прокуратуры. Контракты на приобретение компьютерной и иной техники на 2,2 млрд рублей и на поставку в лизинг автомобилей на 108 млн руб. заключили без проведения тендера. Кроме того, предприятие передавало в аренду объекты недвижимости, на которые не было закреплено право хозяйственного ведения, договоры аренды зачастую заключались без проведения конкурсов и определения стартового размера арендной платы, перечисляет Гриднева.
«Подобные нарушения носят массовый характер и создают условия для неэффективного расходования бюджетных средств, нерационального использования государственного имущества, коррупционных проявлений»,
— объяснила Гриднева.
В самом ФГУП обвинения не отвергают, но особо отмечают, что плановая проверка Генеральной прокуратурой деятельности ФГУП «Почта России» проводилась за период 2006 – начало 2009 года, а «выявленные нарушения в основном относятся к 2008 году (в этот период предприятие возглавлял А.И. Казьмин)». Бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин стал руководить «Почтой России» в ноябре 2007 года, а его освободившееся место в банке занял бывший министр экономического развития Герман Греф. Ушел с почты Казьмин 14 января 2009 года. «Особую ценность данная проверка представляет в связи с недавним назначением А.Н. Киселева Генеральным директором Почты России – трудно было бы получить столь полную картину допускавшихся ранее нарушений иным способом за столь сжатые сроки», — сообщает «Почта России» в официальном пресс-релизе.
Устранение выявленных нарушений находится на постоянном контроле у руководства Россвязи и предприятия, добавляют во ФГУП, а расходы на оплату труда с учетом ЕСН выросли при новом руководстве на 8,6%.
По результатам проверки могут быть возбуждены уголовные дела, но «серьезных уголовных перспектив у них нет», считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Почтовики скажут, что суммы не просто так выводились, а вкладывались, например, в улучшение имиджа компании, в сотрудников, предполагает юрист.
«Например, конкурс красоты – такой ход распространен и в других ведомствах, давайте тогда, скажут в почте России, и МВД судить тоже»,
— иронизирует Зеленин. Кроме того, по его мнению, даже если имел место вывод денег, то доказать это будет сложно.