Налоговые сборы за 8 месяцев текущего года сократились на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 7 трлн 31,4 млрд рублей, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом поступления в федеральный бюджет уменьшились более чем на треть — 35,8% — до 2 трлн 976,1 млрд рублей, поступления в консолидированный бюджет упали на 26,7% — до 5 трлн 987,7 млрд рублей. Собираемость в регионах также снизилась: поступления в консолидированные бюджеты субъектов сократились в январе--августе на 17,6% — до 3 трлн 11,6 млрд рублей.
В январе--августе отрицательную динамику по сравнению с 2008 годом показали почти все налоги, зачисляемые в федеральный бюджет.
Поступления налога на прибыль за 8 месяцев рухнули в 4,1 раза — до 134,2 млрд рублей.
Общие сборы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сократились в два раза и составили 571,2 млрд рублей. Поступления налога на добавленную стоимость (ЕСН) снизились на 5,7% и достигли 773,4 млрд рублей.
Рост продемонстрировали лишь сборы единого социального налога (ЕСН), которые достигли 337,6 млрд рублей (+2,5%). Более того, несмотря на то, что сборы налогов на доходы россиян (НДФЛ) упали на 0,6% и составили 1,52 трлн рублей, темпы падения по сравнению с предыдущими месяцами этого года замедляются. Основная причина состоит в том, что налогом облагается не только зарплата по основному месту работы, объясняют эксперты. В период экономического спада люди ищут любую возможность дополнительного заработка, что позволяет им не только сохранить прежний уровень оплаты труда, но и в некоторых случаях его превысить, отмечает и.о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга группы «Финэкспертиза» Елена Корнетова. «Как альтернатива этому – подработка по договорам подряда, с которой тоже платится налог. Кроме того, налог взимается при продаже имущества физических лиц. Возможно, нуждаясь в дополнительных средствах к существованию, граждане стали больше продавать – машины, недвижимость, ценные бумаги», — предполагает Корнетова.
Данные ФНС о налоговых поступлениях соответствуют экономической ситуации. «Статистика поступлений в государственный бюджет традиционно положительно коррелирует с динамикой индикаторов активности в производственном, финансовом секторе экономики РФ», — объясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. В частности, объем промпроизводства за январь--август сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Значительное падение собираемости налога на прибыль связано с текущей экономической ситуацией, снижением прибыльности предприятий и частично с мерами налогового стимулирования, предпринятыми государством. Падение сборов НДПИ, в первую очередь, зеркально отражает падение цен на нефть»,
— добавляет партнер «БДО Юникон» Виталий Иваненко. Если в декабре 2007 года — июле 2008 года нефть стоила $106,3 за баррель, то уже спустя год она подешевела более чем в два раза до $50,7.
Впрочем, пока снижение поступлений нельзя назвать критичным: уже осенью собираемость налогов может вырасти, успокаивают эксперты. «Если цены на нефть останутся на текущем уровне, то к концу года такое отставание сократится еще больше», — считает Иваненко. Сейчас цена на российскую нефть на мировом рынке составляет порядка $70 за баррель против $54 за баррель, заложенных в бюджете России на второе полугодие. «Выпадающие доходы вполне могут быть покрыты за счет роста нефтяных доходов бюджета.
Общий объем собранных налогов по результатам 2009 года составит порядка 10-11 трлн рублей»,
— считает Осин.
Помочь налоговикам могут и правительственные инициативы. Так, в середине августа Минфин предложил резко увеличить штрафы за несоблюдение налогового законодательства. К примеру, в десять раз вырастет штраф за несвоевременную подачу декларации, а за повторное нарушение законодательства компаниям придется заплатить 20 тыс. рублей вместо 5 тыс. Кроме повышения штрафов Минфин правит и другие статьи налогового кодекса. В частности, срок, в течение которого органы ФНС могут обратиться в суд с иском о взыскании налога, увеличивается с шести месяцев до одного года от момента истечения срока соответствующего требования. «Инициатива Минфина призвана простимулировать граждан и компании не нарушать закон в сложное время», — говорит партнер международно-правовой практики юридической компании «Центр ЮСБ» Александр Захаров.