Кризис стоил России 11 трлн рублей, что на 4 трлн рублей меньше обещанной властями поддержки, подсчитал Reuters на основе данных экспертного управления президента России, Центробанка и правительства. Если же вычесть из предоставленных денег беззалоговые кредиты и депозиты Минфина, которые банки уже вернули, то поддержка окажется еще более скромной – 7,4 трлн рублей.
Большая часть этих денег была направлена на спасение фондового рынка и банковской системы еще в самом начале кризиса.
С сентября по декабрь прошлого года было потрачено 6,6 трлн рублей. Кризис ликвидности заливали деньгами Центробанка (3,8 трлн рублей) и бюджета (2,8 трлн рублей).
Основными антикризисными мерами стали беззалоговые и субординированные кредиты, размещение временно свободных средств бюджета на депозитах банков, покупка акций и облигаций российских компаний. «Это позволило сохранить целостность российской финансовой системы и системы денежного обращения. Активные действия ЦБ и АСВ по санации проблемных банков предотвратили банковскую панику и в определенной степени восстановили доверие к банкам, о чем говорит рост, а меры по наращиванию рублевой ликвидности позволили вновь запустить рынок межбанковского кредитования», — перечисляет начальник аналитического отдела ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.
В этом году роль главного борца с кризисом перешла бюджету, который направил на разные меры поддержки около 2,4 трлн рублей,
следует из расчетов Reuters. В то время как Центробанк потратил около 2 трлн рублей. Целью поддержки стал реальный сектор. В частности, в 2009 году одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство, уже получившее 88 млрд рублей при запланированных тратах в 127,9 млрд. На оборонный сектор власти направили из бюджета 70 млрд при запланированных 76,9 млрд рублей, на авиакомпании – 13,7 млрд (по планам — 18,2 млрд рублей), на малый и средний бизнес – 6,1 млрд (по планам — 10,2 млрд рублей). На борьбу с безработицей и увеличением занятости населения зарезервировано 129,4 млрд рублей, фактически предоставлено 77,6 млрд рублей. Полное соответствие планов и затрат наблюдается только в автопроме: отрасль получила все запланированные 39 млрд рублей.
В целом на антикризисный пакет в 2009 году из бюджета уже ушло 326,7 млрд рублей из зарезервированных 452,1 млрд рублей.
У правительства еще есть запас времени до конца года, однако проблема в эффективности антикризисных мер, в один голос утверждают эксперты. «Деньги выделяются, а куда они уходят, на что влияют – сказать сложно. Экономика в первом полугодии рухнула более чем на 10%.
В России каждый вложенный рубль дает минус 10 копеек в ВВП, тогда как в Америке – вложенный доллар прибавляет к ВВП столько же, а в Европе — $0,6-0,7»,
— объясняет доктор экономически наук Никита Кричевский. «Можно выделить сколько угодно денег, но это не значит, что они будут потрачены эффективно. Классический пример – автопром. Субсидии для «АвтоВАЗа» составили порядка $4 млрд, а в результате – затоваривание складов, простаивание производства», — соглашается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.