Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ни калорий, ни девушки

Правительство отчиталось о том, как оно боролось с кризисом

, ,
Правительство впервые отчиталось об антикризисных мерах. Однако в документе, представленном в Госдуму, нет ни анализа предпринятых шагов, ни оценки их эффективности. Эксперты сравнили его со счетом в ресторане, от посещения которого удовольствия никто не получил.

Правительство отчиталось о том, как оно боролось с кризисом в четвертом квартале 2008 года и в первом полугодии 2009 года. В Госдуму пришел «Отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Сейчас доклад отправлен в четыре профильных думских комитета – по бюджету и налогам, по экономической политике и предпринимательству, по финансовым рынкам и по труду и социальной политике. Обсуждение многостраничного документа будет включено в повестку первого заседания совета Думы, пообещал сегодня спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Предполагалось, что депутаты обсудят первый правительственный отчет уже в июле, но затем уставшие от затянувшейся весенней сессии избранники заявили, что уже выслушали 6 апреля доклад Путина в Думе и подождут следующего до осени.

Отчитываться правительство обязала Госдума. Еще в январе группа депутатов-единороссов предложила законопроект, согласно которому правительство и Центробанк должны ежеквартально предоставлять в Думу отчет о реализуемых антикризисных мерах. После недолгих обсуждений депутаты сначала внесли, а потом отозвали поправку о необходимости личного присутствия членов правительства при предоставлении отчетов. В итоговом законе говорится только об обязательности письменного отчета. Кого и зачем приглашать объясняться на думской трибуне, решат осенью профильные комитеты.

Документ напоминает, что на увеличение капитализации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было выделено 200 млрд рублей, ВЭБу — 75 млрд рублей в 2008 году и 100 млрд рублей в 2009 году. На депозитах ВЭБа разместили 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а на банковских депозитах – более 930 млрд рублей из бюджета. Эти меры среди прочих были направлены на поддержку ликвидности в финансовой системе.

Часть отчета посвящена защите граждан от кризиса. Так, упоминается об увеличении максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей, об индексации пенсий, о выделении почти 34 млрд рублей на реализацию политики занятости населения. Не забыт и реальный сектор экономики, особенно наиболее пострадавшие предприятия. В первом полугодии на поддержку автомобилестроения из бюджета было выделено 37 млрд рублей, в том числе предоставление беспроцентного займа «АвтоВАЗу» в сумме 25 млрд рублей. Кроме того, программа антикризисных мер предусматривает предоставление госгарантий. На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в этом году будет направлено 10,5 млрд рублей.

Несмотря на объемность и детальность отчета, занимающего 107 страниц, документ представляет собой перечисление ранее озвученных мер с подробным указанием выделенных сумм, а также законов и постановлений, в соответствии с которыми оказывалась поддержка экономики.

Однако в отчете нет анализа и оценки шагов, предпринятых правительством. По сути, он повторяет антикризисные программы, озвученные премьер-министром Владимиром Путиным в ноябре 2008 года и июне 2009 года. «Если быть честным, я не нуждаюсь в отчете, чтобы вдруг узнать, что делало правительство. Я внимательно следил за каждым шагом», — говорит депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

«Да какой это отчет, это, скорее, смета антикризисных расходов. Похоже на счет в ресторане. Но в ресторане вы получаете как минимум калории и хорошее настроение от общения с девушкой. А здесь как будто ничего и не кушали», — возмущается научный руководитель Института национальный стратегии Никита Кричевский.

Впрочем, столь формальный подход объясним. Экономика пока никак не реагирует на правительственные меры. В первом полугодии ВВП сократился на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом падение лишь ускорилось во втором квартале. Инвестиции в основной капитал рухнули на 18,2%, промышленное производство упало на 14,8%, оборот розничной торговли – на 3%, реальная зарплата населения – на 2,8%.

«В Америке вложенный во время кризиса доллар дал доллар прибыли. В Европе этот показатель поменьше – 0,5–0,7. А в России что? Эффективность от антикризисных мер даже не ноль – минус»,

— говорит Кричевский.

К похожему выводу пришли эксперты ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов), рассчитывающие индекс антикризисной эффективности. По этому параметру Россия проиграла не только Великобритании, Франции, Германии и США, но и Казахстану. «По антикризисным мерам мы точно проиграли Индии, Китаю и Бразилии. Индия активнее стала инвестировать в инновации. Китай, создает инфраструктуру, там появляются рабочие места. Это большой плюс в кризис, а мы не сумели создать надстройку инновационную», — добавляет экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Правительство хочет, чтобы замещался импорт, но для этого нужны инвестиции, а их режут в первую очередь», — напоминает экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова.

За действиями властей пока не видно каких-то конкретных программ выхода из кризиса, в один голос заявляют экономисты.

«Меры поддержки предприятий никак не привязаны к тому, чтобы сами предприятия повышали свою эффективность. За автозавод «Соллерс» заплатили 5 млрд рубей, его красная цена — 1,8 млрд рублей. «КД авиа» дали 4 млрд рублей, авиакомпания не может вылезти из долгов. Что с «АвтоВАЗом» делается — вы сами видите: дали 25 млрд рублей. Не в коня корм», — соглашается Кричевский.

В плюс государству эксперты ставят лишь поддержку финансового сектора и помощь населению.

«С точки зрения предотвращения банкротств и нестабильности в целом правительство действовало очень эффективно и вовремя»,

— считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Новости и материалы
Иностранец вынес из квартиры, где делал ремонт, украшения, бутылку виски и тонометр
В Красноярском крае девушка погибла в загоне для свиней
Российским водителям посоветовали греться от костров
Малышева сообщила о госпитализации матери
В США считают, что Трампу будет сложно закончить конфликт на Украине
Жители российского региона приняли странные огни в небе за «Орешник»
Вероятный кандидат на пост посла в США покинул Госдуму
Певец Иракли завел роман с дизайнером
Над Белгородской областью сбили беспилотник
Рак желчного пузыря все чаще поражает молодых, выяснили ученые
На видео попало, как вагоновожатый усмирил буйного пассажира тремя хуками
Сати Казанова рассказала, как восстанавливается после родов с помощью старинного метода
Расходы на БАМ решили снизить в пять раз
Замглавы НИИ МГТУ имени Баумана приговорили к 8,5 года колонии
42-летняя звезда «Ворониных» снялась в бюстгальтере
Гарик Харламов получил 151 штраф за нарушения ПДД
В Ростовской области нашли тело шестимесячного младенца и его покалеченного брата-близнеца
Пригожин раскрыл многомиллионные расходы на Валерию
Все новости