Отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов замедлился. В июле он сократился почти в два раза и составил 625,18 млн рублей по сравнению с 1,24 млрд рублей в июне, сообщила Национальная лига управляющих (НЛУ).
Больше всего средств было выведено из фондов акций и смешанных инвестиций — 441,54 млн и 189,11 млн рублей соответственно. Отток средств из фондов денежного рынка составил 71,35 млрд рублей. Положительный результат продемонстрировали лишь индексные фонды акций и фонды облигаций, в которые по итогам июля было привлечено 65,13 млн и 31,21 млн рублей соответственно. При этом в первые две недели июля фонды облигаций были единственной категорией из открытых ПИФов, которые смогли привлечь средства.
«Рост интереса к ним объясняется непростой ситуацией, сложившейся в настоящее время, когда
инвестор предпочитает вкладывать свои средства в менее рисковые и более стабильные инструменты, пусть и обладающие меньшим потенциалом доходности»,
— объясняют эксперты НЛУ. «Клиенты стали более осторожными. Поймав волну роста на фондовом рынке, они переходят из фондов акций в фонды облигации, чтобы переждать. Клиенты все чаще пользуются такими обменами, чтобы пересидеть волатильность», — соглашается заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.
Но радоваться замедлению оттока не приходится. Он иссяк потому, что основная масса пайщиков уже забрала свои средства из ПИФов.
С июля прошлого года, когда российский рынок акций начал падать, из фондов было выведено 16,56 млрд рублей.
Есть и другой негативный момент. Июльский отток средств из фондов акций произошел на фоне роста фондового рынка. В частности, в прошлом месяце индекс ММВБ прибавил 8,4%, индекс РТС — 3,1%. «В мае рынок рос, 2 июня началась коррекция, которая длилась до 13 июля, когда были самые низкие значения за лето. Возможно, у пайщиков осталось впечатление от этих процессов, и они решили выйти из фондов», — предполагает управляющий активами УК «Открытие» Владислав Яниковский. «Крупные компании уже показывают сокращение оттока, плюс приходят новые клиенты, которые обращаются к ПИФам впервые. Правда, по рынку пока побеждает уход старых клиентов, чем приход новых», — констатирует Кривошеева.
Совокупная стоимость чистых активов всех открытых ПИФов составила 62,79 млрд рублей на 31 июля, что на 2,8% больше, чем было на конец июня. Однако это более чем в полтора раза меньше, чем было в июле прошлого года, когда совокупная стоимость чистых активов достигала 107,84 млрд рублей.
В ближайшее время на возвращение интереса граждан к ПИФам рассчитывать не приходится. Для этого мало роста рынка. «Сокращение оттока — это неплохо, но
выросла безработица, доходы населения падают, у всех много долгов. Едва ли у населения появится много источников денег, чтобы идти в ПИФы. В ближайшее время доходы вырастут только у пенсионеров, но понятно, что эту тысячу они не понесут в фонды»,
— признает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.
Сохранить старых пайщиков и привлечь новых могли бы стабильные цены на нефть. «Если цены на нефть будут устойчивыми, то и рубль будет устойчивым, и рынок спокойным. Мы сможем расти, и пайщики останутся в фондах», — все же надеется управляющий директору УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин.