Торги на российском фондовом рынке открылись в «зеленой зоне». К 11.40 рублевый индекс РТС прибавил 2,34% и составил 1036,29 пункта, долларовый индекс ММВБ поднялся на 2,15% до 1049,05 пункта. В лидерах роста бумаги добывающих компаний и финансового сектора. В частности, на РТС за час торгов акции ГМК «Норильский никель» подорожали на 2,68%, «ЛУКойла» — на 2,01%, «Роснефти» — на 1,53%, «Газпрома» — на 1,35%. Котировки бумаг Сбербанка поднялись на 2,28%.
Российский рынок акций продолжает расти темпами, набранными на прошлой неделе, по итогам которой индекс РТС прибавил 9,3%, индекс ММВБ — 6,3%.
«Всю неделю рынок шел вверх благодаря росту акций сталелитейных компаний, а также нефтегазового сектора на фоне растущей нефти»,
— говорит трейдер УК «Альфа-капитал» Дмитрий Вознесенский.
Дорожающая нефть остается стимулом для роста и на этой неделе. В частности, цена фьючерсного контракта на американскую нефть WTI на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX в понедельник утром поднялась на $0,64 до $68,69 за баррель, цена фьючерсов на североморскую нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на $1,07 до $70,32 за баррель. При этом настроения инвесторов не омрачились растущими шестую неделю подряд запасами бензина в США, что свидетельствует о низком спросе на топливо.
Участники рынка ожидают укрепления нефти до $70 за баррель.
Поведение российских инвесторов на прошлой неделе также определяли финансовые отчетности корпораций и банков. «Идей на российском рынке нет. Взор игроков направлен за океан, где порадовала корпоративная отчетность», — отмечает трейдер ИК «Велес капитал» Алексей Никогосов. В частности, Ford во апреле — июне получил чистую прибыль в $2,3 млрд после четырех подряд квартальных убытков. Чистая прибыль Coca-Cola во втором квартале выросла по сравнению с первым на 44% до $2,04 млрд, Danone — на 7,6% до 722 млн евро, Boeing — на 17% до $998 млн, Samsung Electronics — на 5,2% до 2,25 трлн вон ($1,8 млрд). В целом финансовые показатели 75% компаний из индекса S&P 500 и 36 из 61 компаний из индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность за прошлый квартал, пока превышают ожидания аналитиков. «Более или менее хорошие отчеты из США вселили надежду, что самая острая часть кризиса уже пройдена», — говорит Вознесенский.
Признаки стабильности отметил и глава ФРС Бен Бернанке. «Американская экономика резко упала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года.
В последнее время темпы снижения, похоже, существенно замедлились, и конечный спрос и производство показали предварительные признаки стабилизации», — заявил Бернанке,
выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США с полугодовым экономическим отчетом. Кроме того, заявления главы ФРС о сокращении объемов средств, предоставляемых по программам экстренного кредитования, а также предлагаемых на аукционах, говорит о том, что ситуация на кредитном рынке улучшается.
Все это позволяет говорить о возвращении аппетита игроков к рисковым активам.
«Об этом также свидетельствуют рост доходности по казначейским обязательствам, ослабление японский иены относительно доллара и особенно евро и дальнейшее снижение индекса волатильности, который достиг минимального значения в этом году — 23,43 пункта, тогда как в разгар панических настроений в октябре — ноябре прошлого года он достигал 80», — добавляет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.
Тем не менее, несмотря на все позитивные факторы, эксперты ожидают падения котировок. «На наш взгляд, финансовые рынки довольно сильно перегреты, и одних корпоративных новостей недостаточно для серьезного роста с текущих уровней.
В то же время макроэкономические данные пока еще не способны вселить оптимизм, говоря о плачевном состоянии мировой экономики»,
— отмечает заместитель начальника аналитического департамента Алексей Павлов. «Должна состояться коррекция, до каких уровней, пока сложно сказать. Надо понять, когда она начнется», — соглашается Никогосов.