С понедельника ЦБ снижает на 0,5 пп. ставку рефинансирования, а также ставки по проводимым им денежно-кредитным операциям — операциям РЕПО, кредитам овернайт и ломбардным.
Это уже четвертое снижение с апреля — тогда ставка была 13%. Нынешний уровень 11% соответствует докризисному, лета прошлого года. Видимо, регулятор рассчитывает вернуть на докризисный уровень и объемы кредитования. «Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора», — говорится в сообщении регулятора. Кроме этого ЦБ впервые выпустил заявление с оценкой ситуации на рынке. «В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России», — говорится в нем. В частности, снизить ставку позволила замедлившаяся инфляция — за июнь она составила 0,6%. Потребительские цены выросли июнь к июню 2008 г. на 11,9% против роста мая к маю в 12,3%.
Но, несмотря на ставшее уже регулярным снижение ставки рефинансирования, кредиты для конечных заемщиков не дешевеют. В мае средние ставки по рублевым кредитам сроком до 1 года для реального сектора составляли 20–23%. Но и под такой процент деньги получить было трудно. «В нынешней ситуации банки скорее накапливают ликвидность, чем стремятся выдавать», — констатирует эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.
«На кредитование бизнеса снижение ставки рефинансирования не окажет никакого эффекта», — объясняет предправления СДМ-банка Максим Солнцев.
Ключевая проблема у банков сейчас не в стоимости денег, а в низком качестве заемщиков. Слишком велики риски невозврата. «Я и под 17% готов сейчас кредитовать, но я не вижу клиентов, чье финансовое состояние меня бы полностью устроило», — говорит банкир.
«Банки выставляют ставки каждому корпоративному клиенту, исходя из его финансовой устойчивости, кредитных рисков, и в этом деле ставка ЦБ от них так же далека, как звезды на небе», — соглашается Буздалин. Ставка рефинансирования влияет только на ставку беззалоговых кредитов от ЦБ, которые привлекают банки, когда испытывают проблемы с ликвидностью. Эти деньги банки на выдачу не пускают.
Другое дело — госбанки. Для них ставка рефинансирования играет роль — к ней привязаны субординированные кредиты от ВЭБа, которые получают госбанки, и кредиты от ЦБ, напоминает Буздалин. Неслучайно ЦБ в своем заявлении отметил: «Улучшение кредитной активности наметилось только для отдельной группы банков страны, в частности, получивших поддержку государства в рамках антикризисных мер».
Правда,
на удешевление кредитов при этом пошел пока только один госбанк — «Сбер». С 1 июля в банке снижены ставки по розничным и корпоративным кредитам — в среднем на 0,5–1 процентный пункт. Но одновременно «Сбер» понизил и ставки по депозитам — тоже на 1%.
Впрочем, коммерческие банки лукавят, дело не только в риске, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Раньше банки жили в зазеркальных условиях: им ресурсы доставались под 1–3%, а они кредитовали под 12–15%», — говорит экономист. А сейчас банкам самим деньги достаются дорого, они придумывают, как бы поднять ставку для заемщиков, чтобы сохранить прежний уровень маржи.
«Но если ставки продолжат снижаться и инфляция при этом будет на уровне 6–7%, то у банков возникнет дилемма — что делать с деньгами,
— говорит Гавриленков. — Ведь если ситуация в экономике стабилизируется, банки сами будут заинтересованы в том, чтобы деньги работали». А значит, пустят их на кредитование.