Богатые беднеют. Такие выводы сделали исследователи инвестбанка Merril Lynch в ежегодном отчете, сделанном совместно с консалтинговой компанией Capgemini «Мировое благосостояние-2009». В 2008 году общее число лиц с капиталом не менее $1 млн сократилось на 14,9% по сравнению с прошлым годом. Те, чьи активы составляют не менее $30 млн, еще больше пострадали: их количество упало на 24,6% за тот же период. Совокупный капитал богачей уменьшился на 19,5%, до $32,8 трлн.
Причины происходящего эксперты видят в том, что ни одной из мировых экономик не удалось избежать последствий экономических потрясений. Во второй половине прошлого года произошел обвал индексов. В 2008 году совокупная рыночная капитализация компаний сократилась почти на 50%. Объем потерь инвесторов составил $30 трлн. «В итоге в этом году результаты отчета заметно отличаются от результатов прошлых лет, — отметил управляющий директор департамента глобальных финансовых услуг Capgemini Бертран Лавасьер. – Год значительной волатильности сказался на деятельности и приоритетах лиц с крупным чистым капиталом».
Наиболее сильно сократилось число миллионеров в Гонконге, Индии, России и Великобритании.
Количество лиц с крупным чистым капиталом (без учета недвижимости) в России уменьшилось на 28,5% по сравнению с 2007 годом и составило 97 100 человек.
Первую же тройку стран по числу богатых людей по-прежнему составляют Штаты, Япония и Германия: на их долю в совокупности в прошлом году приходилось 54% миллионеров. На четвертом месте разместился Китай, обогнав Великобританию.
Кризис отразился и на инвест-стратегиях богатейших людей. Они стали более аккуратны,
поясняет глава подразделения Merril Lynch по работе на развивающихся рынках Жан-Мари Дэлюэрмоз. Теперь они избегают инвестировать в рисковые активы развивающихся стран, приносящих огромные проценты, а направляют средства в денежные активы и бумаги с фиксированной доходностью. Такие активы составляют сейчас половину инвестиционного портфеля лиц с крупным чистым капиталом. Богачи из Латинской Америки и Японии наиболее осторожны: они вложили более 54% инвестиций в депозиты и бумаги с фиксированной доходностью. Такие продукты им более знакомы, говорит Дэлюэрмоз. Также богатые люди теперь больше склоняются к инвестициям в местные инструменты.
«В прошлом году задача была не в том, чтобы приумножить, а в том, чтобы сохранить,
— заметил Делюэрмоз. – Не видя вокруг себя ни одной тихой гавани, лица с крупным чистым капиталом предпочли оставить высокий уровень наличных в своих инвестиционных портфелях. Это позволит им по мере восстановления рынков изменять инвестиционные стратегии и вкладывать деньги в новые открывающиеся возможности дальнейшего роста».
Личные траты состоятельных людей также претерпели изменения. Сократились расходы на предметы роскоши, такие как яхты, люксовые автомобили, экзотические поездки, – на 43% в общем по миру и на 60% в Северной Америке. А вот спрос на предметы искусства, напротив, возрос.
Стресс, с которым столкнулись богачи из-за кризиса, заставил их направить больше денег и на поправку собственного здоровья. Эти инвестиции, ранее занимавшие третье место в потребностях богачей, переместились на первое.
В целом по миру 54% лиц с крупным чистым капиталом увеличили расходы в категории здоровье/благополучие. Наибольший рост отмечен в Японии (67%).
Кроме этого, как отмечают исследователи, в ближайшее время богачи намерены увеличить отчисления на благотворительность. Так, в Японии прогнозируется рост расходов в данной сфере. «Люди начинают понимать своих близких, начинают их жалеть, других объяснений я не вижу, — говорит управляющий директор Алексис Родзянко Credit Suisse. — Это очень удивительно и приятно». Однако это касается не всех регионов. В Северной Америке идет значительное сокращение расходов на благотворительность. Позиция Японии позволит сохранить равновесие в социуме, избежать социальных вспышек, добавляет член совета директоров компании «Орглот» Александр Гафин.
«В противном случае пострадавшие от кризиса люди выйдут на улицу с транспарантами, и такой процесс будет явно не на руку крупному бизнесу»,
— полагает он. Но, как прогнозируют исследователи, негативным тенденциям не удастся кардинально испортить положение богатых мира сего. Совокупный объем крупнейших состояний возрастет к 2013 году до $48,5 трлн. При этом Азиатско-Тихоокеанский регион по этому показателю опередит Северную Америку и станет мировым лидером по данному параметру.