Никаких гарантий надежности поставок газа в Европу Россия давать не собирается, заявил Дмитрий Медведев на саммите Россия — ЕС в Хабаровске в ответ на призыв представителей Евросоюза не допустить повторения январского кризиса. «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? — резонно спросил российский президент. — На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».
А надежность поставок может оказаться под угрозой. Медведев отметил, что у России есть сомнения по поводу способности Украины оплатить поставленный газ. Президент сообщил, что в настоящее время закачке в украинские ПХГ подлежит порядка 19,5 млрд кубометров газа, а стоимость такого объема превышает $4 млрд.
Россия готова помочь соседям. «Но мы хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества»,
— заявил российский президент. «Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, — добавил он. — В конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью».
Давление на европейских партнеров со стороны России вполне обоснованно. «Евросоюз ведет диалог с Украиной по поводу модернизации украинской ГТС, а Россию пока к этому вопросу не подпускают. Хотя сейчас звучат заявления о том, что нашу страну хотят видеть в качестве партнера в этом проекте, пока это лишь заявления, — напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. —
При этом денег на текущую поддержку транзита просят именно у России». В такой ситуации вполне логично, что Москва не хочет в одиночку обеспечивать оплату собственного газа, причем не имея никаких гарантий того, что кредит будет возвращен.
Информационный вброс по поводу кредита в $5 млрд, который просила Украина, Россия осуществила еще в среду. Замглавы Минфина Дмитрий Панкин в интервью агентству Reuters заявил буквально следующее: «Они попросили кредит, и решение предложить им такой кредит принято не было. Мы проанализировали ситуацию и сказали «нет». Именно так звучали слова чиновника в прямом переводе с английского. Но вечером того же дня была обнародована русскоязычная версия заявления, которая выглядела уже значительно мягче: «Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале 2009 года. Вопрос рассматривался, и на данный момент кредит не выдан. Решение о выдаче кредита не принято. Контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между министерствами финансов России и Украины продолжаются».
По мнению аналитиков, такое смягчение позиции было произведено специально:
Украине дали понять, что она может получить деньги в обмен на некоторые уступки. «Скорее всего, Россия пытается добиться залога под кредит,
— считает Лютягин. — Единственным активом Украины, который может быть выставлен в качестве такого залога, является украинская ГТС». «Залог ГТС — одна из немногих схем, которые остаются Украине», — соглашается аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Пока что в вопросе контроля над ГТС Украина держится жестко, не желая уступать его ни России, ни Европе.
Очевидно, сегодняшним призывом к Европе помочь Украине деньгами Россия пытается добиться своего, расставив все точки над i. Евросоюз, по мнению экспертов, не пойдет на финансирование Украины — МВФ и так перечисляет ей деньги. «Пока проблема транзита не будет поставлена остро, Евросоюз будет всеми способами пытаться свалить российско-украинские денежные проблемы на сами Россию и Украину», — уверен Буньков.