Предложение о возврате нормы об обязательной продаже части валютной выручки содержится в пакете мер по совершенствованию таможенного администрирования, который уже представлен в Думе. О какой доле выручки идет речь, пока не известно.
Данная инициатива не уникальна. В прошлом году обязать экспортеров продавать часть валютной выручки предложил член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Оптимальный процент сдаваемой выручки, по его мнению, должен составлять 15–20%.
Введение подобной меры хотя бы на год снизит давление на рубль и позволит снабдить внутренний рынок дополнительными денежными ресурсами, считают ее сторонники.
Ранее норма уже действовала в России. Экспортеры должны были продавать Центробанку часть валютной выручки согласно указу тогдашнего российского президента Бориса Ельцина от 1992 года. Вначале компании конвертировали 40% выручки, затем 50%, а после финансового кризиса 1998 года норматив был повышен до 75%. Однако со временем проблема оттока капитала сошла на нет и экспортеров постепенно стали освобождать от обязанности сдавать валюту государству. Принятые в 2003 году поправки в законодательство оставили у Банка России право устанавливать норматив продажи валюты в пределах 25%. С конца 2004 года он снизился до 10%. Норматив уменьшали постепенно, а с 2007 года отменили обязательную продажу экспортной выручки полностью.
Тогда в страну был приток частного капитала, в 2007 году он достиг $83,1 млрд в год. Но теперь ситуация поменялась: в 2008-м из страны ушли $129,9 млрд. В первом квартале текущего года компании продолжают вывозить деньги из России. Чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2009 года, по данным ЦБ, составил $38,8 млрд.
Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что сейчас не время вводить какие-либо ограничения по движению капитала. «Возвращение обязательной продажи будет шагом назад и, по большому счету, мало что даст», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. По сути это форма капитального контроля, отмечает начальник отдела экономического анализа «МДМ-банка» Николай Кащеев.
«Обернется все в итоге очередным упрятыванием денег в оффшоры. В любом случае данную меру нужно вводить лишь в чрезвычайной ситуации, которая сейчас не наблюдается»,
— говорит Кащеев. Идея безжизненна, соглашается заместитель председателя правления самарского Первобанка Денис Хадеев. «Хотя в прошлом году, в самый разгар девальвации, многие экономисты, в том числе и я, считали данный шаг верным, так как он привел бы к стабилизации национальной валюты и сохранению ЗВР», — отмечает банкир.
Но сейчас ситуация с оттоком стабилизируется. «Не пойму, зачем понадобилось ФТС проявлять такую инициативу? — удивляется экперт, не пожелавший открыть своего имени. — Либо это какая-то межведомственная компания, либо ФТС желают «подкопнуть» под монетарные власти, но тогда опять же непонятно, с какой целью».
И вообще подобная инициатива — не дело ФТС, напоминает эксперт. «Если кто и должен это предлагать, так Минфин или МЭР. Похоже, что ФТС просто решила внести лепту в борьбу с кризисом своим популизмом», — возмущается он.
Это предложение можно отнести примерно к тому же разряду, что и недавнее предложение другой службы, ФНС, которая предлагала недавно ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц, считает Левченко.
Этот шаг приведет к ограничению рыночных позиций компаний, полагают экперты. Если уж государство решится пойти на это, то пусть начнет с крупнейших компаний — экспортеров, подконтрольных ему.
«Если власти желают пополнить золотовалютные резервы (ЗВР), может, им стоит обратить внимание на собственные компании и сначала их обязать сдавать валютную выручку, а затем приниматься за остальные компании», — говорит Хадеев.