Федеральная резервная система (ФРС) США по результатам проведённых стресс-тестов 8 мая официально объявила, что 10 крупнейших американских банков из проверенных 19 нуждаются в увеличении капитала на $74,6 млрд.
Регуляторы считают необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $33,9 млрд, Wells Fargo & Co — на $13,7 млрд, GMAC LLC — на $11,5 млрд, Citigroup Inc — на $5,5 млрд, Morgan Stanley — на $1,8 млрд, Regions Financial Corp — на $2,5 млрд, Fifth Third Bancorp — на $1,1 млрд, KeyCorp — на $1,8 млрд, PNC Financial Services Group — на $0,6 млрд, SunTrust Banks Inc. — на $2,2 млрд. Эти банки в ближайший месяц должны разработать планы по привлечению капитала.
Тем не менее такие результаты аналитики восприняли позитивно. «Основным посылом в обнародованных результатах стресс-тестов 19-ти крупнейших банков США стало желание американских властей показать, что все не так уж плохо», — отмечает замначальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. Согласно обнародованным данным, при самом негативном развитии ситуации, когда на потери банкам придется списать 9,1% займов, крупнейшие кредитные организации США могут понести убытки на сумму до $599,2 млрд (7,5% активов банков) в течение двух лет. Из этой суммы $185,5 млрд могут потенциально прийтись на ипотеку. Чтобы обеспечить устойчивость банковской системы даже при этом, наихудшем сценарии, кредитным организациям дается 6 месяцев на пополнение капитала до необходимой величины. При этом
«практически все банки, проходившие проверку, имеют достаточный капитал первого уровня, чтобы покрыть убытки при гипотетически возможном наихудшем сценарии», заявил глава ФРС Бен Бернанке.
За исключением принявших на себя главный удар Bank of America и Wells Fargo, а также GMAC, специализирующегося на авто- и жилищном кредитовании, «для остальных участников теста суммы далеко не критичные, и им вполне по силам привлечь их с рынка, даже в текущих условиях», оценивает Амвросиев. Впрочем, при желании банков средства для докапитализации может предоставить и государство, за счёт зарезервированных в «фонде Полсона» порядка $110 млрд., подсчитал аналитик.
Сразу после публикации итогов тестов ряд банков, в частности Wells Fargo и Morgan Stanley, уже объявили о своих шагах по привлечению нового капитала, за счёт размещения акций и облигаций. А глава Bank of America Кен Льюис заявил, что банк по-прежнему не имеет планов по привлечению средств от государства, не будет конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, а руководство компании сделает все возможное, чтобы избавиться от государственного акционирования в максимально короткие сроки, напоминает Амвросиев.
Наконец, обнародование официальных результатов тестов принесло долгожданную определённость на рынки. Американский финансовый рынок все последние дни, по сути, жил спекуляциями по поводу этих проверок. Официальные результаты тестов должны были быть опубликованы ещё 4 мая. Перенос сроков только увеличил неопределённость. Появились слухи о том, что некоторым банкам понадобятся многомиллиардные вливания, а Bank of America может быть в итоге, по сути, национализирован.
Но министр финансов США Тимоти Гайтнер заранее успел успокоить общественность: никто из банков не стоит и близко к банкротству, а те, кому деньги понадобятся, легко смогут их привлечь и без помощи государства. В итоге в среду фондовые индексы обновили годовые максимумы.
Но результаты четверговой сессии оказались минусовыми. Индекс Dow Jones понизился на 1,2%, Standard & Poor's 500 — на 1,32%, индекс NASDAQ упал на 2,44%. Стоимость акций Wells Fargo снизилась на 7,8%, KeyCorp. — на 12%, JPMorgan Chase — на 3,9%, Citigroup — на 1,3%.
«Фокус рынков теперь сместится от результатов стресс-тестов к размыванию долей акционеров этих банков и их прибылей,
— отмечает управляющий Morgan Asset Management Уолтер Хельвиг. — Несмотря на то что данные по экономике улучшились, неопределенность в отношении финансового сектора сохраняется».
В любом случае финансистам в США расслабляться ещё рано. «Насколько реалистична оценка возможных потерь, говорить достаточно сложно, но в период рецессии 1930-х годов убытки банков достигали 9,1% от активов, сейчас же ситуация развивается немногим лучше, а по некоторым экономическим параметрам тенденции даже хуже, — рассуждает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Особенно это касается долговой нагрузки относительно доходов населения, а также кредитного плеча в банковской системе».
Аналитик обращает внимание, что самый пессимистичный сценарий, который отважились представить себе в ФРС, — это падение ВВП на 3,3% в 2009 году и рост на 0,5% в 2010 году, безработица соответственно 8,9% и 10,3%, падение цен на дома соответственно на 22% и 7%. Но данные по безработице в 2009 году уже практически однозначно будут хуже, ВВП также обещает выйти хуже ожиданий, считает Сусин. Поэтому в реальности среднесрочные потери банков могут оказаться существенно больше, чем прогнозирует ФРС.
Но сегодня «фактор стресса» продолжил оказывать своё воздействие, правда, на рынках за пределами США. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся в пятницу на 0,4%, основные европейские индикаторы к середине дня прибавляли 1,1%-1,4%, российский идекс ММВБ к 13.11 прибавил 1,19%. Нефть продолжила дорожать на оптимизме отнсительно восстановления мировой экономики, доллар на мировом валютном рынке упал относительно евро после позитивных экономических новостей из Германии.