За последнюю неделю апреля уровень регистрируемой безработицы впервые с начала мониторинга (октябрь 2008 года) снизился на 0,7% до 2,268 млн человек, обрадовало Минздравсоцразвития. О позитивном тренде власти говорят не в первый раз. На прошлой неделе премьер Владимир Путин констатировал замедление еженедельных темпов роста: в январе — феврале — на 9%, в марте — апреле — на 1,6%.
Регистрируемая безработица снизилась в Еврейской автономной области, Туве, Астраханской и Сахалинской областях, но в ряде крупных регионов — Иркутской и Нижегородской областях, Москве и Санкт-Петербурге — рост продолжился.
Причин падения уровня безработицы несколько. Именно в апреле могли начать действовать меры, предпринятые правительством. Реальные деньги стали доходить до предприятий и регионов, что и смогло обеспечить позитивный эффект, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Начало сказываться влияние антикризисных мер: проведены госзакупки, регионами реализуются программы занятости, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса.
С другой стороны,
после таких масштабных вливаний под административным давлением региональных властей оказываются службы занятости: правительство хочет, чтобы эффект программ по борьбе с безработицей был налицо.
Поэтому процедура регистрации для безработных стала значительно сложнее: зачастую им отказывают по формальным основаниям, сетует руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер.
«Происходит также и административное давление на работодателей — компании в регионах вынуждены не увольнять людей, а снижать им зарплату, в том числе за счет перехода на сокращенный рабочий день», --добавляет Гонтмахер.
Еще одна причина спада безработицы — сезонный фактор.
Многие предпочитают не идти в службы занятости, а заняться сельскохозяйственными работами, в том числе на собственных приусадебных участках. Фактически — это уход в неформальный сектор экономики, говорят эксперты. Впрочем, все эти факторы окажут лишь временный эффект: в дальнейшем безработица будет только расти.
«Меры правительства на 90% направлены на финансовую поддержу безработных, а не на создание новых рабочих мест»,
— констатирует Гонтмахер.
К концу года Роструд прогнозирует, что количество безработных достигнет 2,6 млн человек, прогноз Минэкономразвития — 2,8 млн. Но это только официальная (регистрируемая) безработица, реально безработных в 3,5 раза больше. А значит, без работы к концу года могут остаться около 9 млн человек.