Ассоциация российских банков (АРБ) озаботилась судьбой малых банков и предложила выдавать им субординированные кредиты так же, как и крупным. Речь идет о банках с размером собственного капитала до 180 млн. рублей.
Ассоциация предлагает в 2009 году выделить на эти цели из федерального бюджета до 25 млрд рублей. Кредиты, считают в АРБ, должны предоставляться на срок до декабря 2019 года по ставке 8%. Лимит на каждый банк — не более 90 млн рублей. При этом собственники должны выделить равную сумму для увеличения капитала. Соответствующие поправки в законопроект об изменениях в «О Федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» будут рассмотрены банковским комитетом Госдумы уже на этой неделе, сообщает АРБ.
Инициатива ассоциации направлена на поддержку банков, которые не могут соответствовать нормам «Закона о банках и банковской деятельности». Он предусматривает обязательное увеличение собственных средств (капитала) для банков до 90 млн. рублей к 1 января 2011 года и до 180 млн. рублей к 1 января 2012 года.
Сегодня собственный капитал только вновь открываемого банка должен быть не менее €5 млн в рублевом эквиваленте.
Центробанк решил дать возможность учитывать субординированные кредиты в капитале первого уровня, напоминает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Барабанов. Капитал первого уровня включает уставный капитал, который формируется из средств акционеров и нераспределенной прибыли. Включение субординированных кредитов в капитал первого уровня позволит увеличивать его даже при сокращении чистой прибыли, что дает банкам шанс на выживание в условиях кризиса, поясняет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Хотя бы банки будет соответствовать требованиям ЦБ», — отмечает он.
Ранее срок, отведенный банкам на увеличение капитала, был еще жестче: 1 января 2010 и 2011 года соответственно. «Считая эти нововведения в условиях кризиса несвоевременными и могущими привести к закрытию многих успешно работающих в регионах банков, АРБ предлагала отсрочить вступление в силу повышенных требований к минимальным размерам капитала кредитных организаций на два года», — напоминает АРБ. Но срок удалось сдвинуть всего на год. Потому банкам и нужна дополнительня поддержка.
По данным ассоциации региональных банков «Россия», новый закон затронет порядка 300 небольших банков, более 70% из которых осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах.
По расчетам замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, цифра еще больше: на сегодняшний день в России существует более 420 банков с капиталом менее 5 млн евро, это около 40% всех действующих банков. «АРБ рассчитывает на то, что правительство не заинтересовано в массовом банкротстве региональных банков, которое может спровоцировать панику среди населения, и будет выделять деньги», — говорит Сергиевский.
Однако Барабанов считает действия АРБ популистскими, так как
далеко не все банки, кому нужна помощь, смогут ей воспользоваться, ведь она предоставляется лишь на условиях софинансирования.
При таком раскладе многие региональные банки задумаются о том, нужны ли им субординированные кредиты, соглашается Сергиевский. Но, может быть и надо позволить «несколько сдуться пузырю в банковском секторе», добавляет он.
Уход с рынка кредитных организаций с мизерным капиталом никакого ущерба экономике, населению и малому бизнесу не нанесет, а, наоборот, оздоровит систему, соглашается Беленькая. «Существование таких банков экономически неоправданно, и даже в случае доведения их капитала до формально необходимых 180 млн рублей, они вряд ли смогут превратиться в полноценные банки», — говорит она.