Отставка главы Российской венчурной компании (РВК) Алексея Коробова была принята в понедельник министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова. По словам Коробова, его отставка вызвана неопределенностью будущего РВК после выявленных Генпрокуратурой нарушений в ее деятельности. Прояснить ситуацию и ответить на вопросы частных партнеров Коробов самостоятельно не может.
«Я не вижу поддержки ни со стороны Министерства экономического развития, ни со стороны совета директоров (РВК)», — передает слова Коробова РИА «Новости».
РВК была создана правительством в феврале 2007 года для инвестиций в венчурные проекты (в особо рискованные коммерческие проекты на начальной стадии путем вхождения в капитал компании). Проблемы у нее возникли в конце февраля 2009 года, после проведения Генпрокуратурой проверки деятельности компании: по мнению ведомства,
30 млрд рублей, перечисленные государством РВК, расходовались неэффективно, и фактически деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках.
По итогам проверки генпрокурор Юрий Чайка обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложениями по дополнительному урегулированию венчурной деятельности, а также «о целесообразности дальнейшей деятельности компании в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов». Чуть позднее,
16 марта, Генпрокуратура объявила предостережение и лично гендиректору РВК Алексею Коробову.
Сразу после этого, как стало известно «Газете.Ru», между сотрудниками РВК стали ходить слухи о написании Коробовым заявления, удовлетворенного сегодня Эльвирой Набиуллиной.
«Причины решения Коробова совершенно прозрачны», — считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Проверка со стороны Генпрокуратуры вызвала беспокойство у частных инвесторов, рассуждает эксперт, им нужна определенность по поводу стратегии РВК, гарантии стабильной работы компании, однако каких-то четких заявлений по этому поводу сделано не было. По сути, возник риск, что Коробов окажется крайним в данной ситуации. «Он решил пойти ва-банк, — объясняет Менькова. — Либо чиновники занимают четкую позицию, либо он уходит из компании, снимая с себя риски».
«Я Алексея (Коробова — прим. «Газеты.Ru») знаю —
он порядочный и честный служака, чиновник, который взял дело и попытался его развернуть, но затем высшие силы снесли его и, может быть, всю контору»,
— комментирует ситуацию один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, управление РВК было крайне сложным, так как важные решения мог утвердить только совет директоров, а не лично гендиректор. «По моим сведениям, за полтора года руководства РВК председатель совета директоров Набиуллина собрала СД 1 раз, и только для того, чтоб выделить деньги еще 5 управляющим компаниям для создания новых фондов, да и этот совет был собран со значительным отставанием от инвестиционного графика, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Все остальные вопросы на совете директоров Набиуллина рассматривать отказалась и даже ни разу не встречалась с Коробовым».
Чем Коробов займется после отставки, он еще не решил. «Я могу точно сказать, чего не буду делать. Я точно не пойду в фонды, сформированные с участием РВК, и в управляющие компании, их формировавшие», — цитирует его РИА «Новости». При этом Коробов пояснил, что считает неэтичным переходить с государственной должности в заинтересованные бизнес-структуры.
Управляющий директор «Тройки-Диалог» Андрей Шаронов, который курировал создание фонда венчурных инвестиций, еще занимая пост замглавы МЭРТ, затруднился прокомментировать уход Коробова с должности. «Мне не ясны мотивы.
Возможно, это связано с взаимным недовольством друг другом (Эльвиры Набиуллиной и Алексея Коробова — прим. «Газеты.Ru»)», — предположил Шаронов.
Эксперт выразил надежду, что РВК продолжит свое существование, «это здоровый институт развития, его часто называют госкорпорацией, но это неверно». «РВК действует как АО и использует модель государственно-частного партнерства, что создает максимальный комфорт для частников. Поэтому присутствие государства в таком формате для них крайне важно», — сказал Шаронов.
Будущее самой венчурной компании действительно пока не определено.
«Есть два варианта — появление сильного самостоятельного менеджера и повышение самостоятельности РВК либо некий технический руководитель, который будет возглавлять компанию до прояснения ее стратегии»,
— считает Менькова.
В чем сходятся все специалисты, так это в том, что ликвидации Российской венчурной компании не будет. Один из создателей РВК, научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов объяснил «Газете.Ru», что ликвидация РВК стала бы очень долгим и непростым делом: «У РВК есть паи 7 венчурных фондов, из них только 2 оплачены полностью, остальные — процентов на 10, что разрешает новый закон об инвестиционных фондах».
На РВК лежат обязательства по многолетним дальнейшим инвестициям в эти 5 венчурных фондов. Ликвидировать венчурный фонд и забрать оттуда деньги РВК не может — у нее только 49% паев каждого фонда.
Если паи перестать оплачивать, то по тому же закону паи фонда у неисправного инвестора полагается отобрать и раздать исправным инвесторам. А напрямую государство владеть паями венчурных фондов не может, это запрещено законом. «Остается только два варианта, — подводит итог Юрий Аммосов. — Продать паи венчурных фондов на рынке, или передать их «Роснано» со всеми обязательствами».
«Роснано» — это единственная организация помимо РВК, которая имеет права «квалифицированного инвестора» и может быть владельцем паев в венчурных фондах.
«Все это, впрочем, будет важно, если управляющие компании венчурных фондов не решат, что они не хотят больше связываться с госденьгами и не приступят к ликвидации фондов по своей инициативе», — добавляет Аммосов.